Ministra a.i reafirma compromiso de agricultura en proceso de adaptación al cambio climático

• País ha bajado en 6% emisiones de gases de efecto invernadero.
“Es nuestra responsabilidad evolucionar hacia una agricultura climáticamente inteligente, el sector tiene una relación directa con la naturaleza, por lo que hay un camino fértil en el proceso de adaptación al cambio climático”, aseguró Tania López Lee, Ministra a.i de Agricultura y Ganadería durante la inauguración del taller “Evaluando la Vulnerabilidad y Aumentando la Resiliencia en el Sector Agropecuario ante el Cambio Climático para Promover el Desarrollo Económico y la Seguridad Alimentaria” organizado por el MINAET.

En su participación, López reiteró el total apoyo del Sector Agroalimentario en este proceso, que se evidencia en la ejecución de la Política Agroalimentaria 2010-2021, mediante acciones estratégicas contempladas en el pilar de cambio climático, entre ellas variabilidad, agro-biodiversidad y producción limpia y manejo sostenible de tierras y recursos naturales.

“La producción agropecuaria costarricense ha contribuido sustancialmente en la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Como prueba de ello en los últimos años se detuvo la tasa de incremento y se ha mantenido una emisión constante de 4.6 millones anuales de CO2, pasando de un 45% a un 39%”, explicó la Jerarca.

La Ministra comentó además, que actualmente el sector público promueve e incentiva los sistemas agropecuarios de producción sostenible a través del pago de servicios ambientales que reduzcan, capturen y retengan gases de efecto invernadero; también la diferenciación de productos con baja emisión que incrementen la retención y calidad del agua y el suelo y mediante la exploración de mercados que reconozcan el valor ecológico de los sistemas agropecuarios de productos sostenibles que protejan la biodiversidad.

“En agricultura, para adaptarse al cambio climático la investigación científica y la transferencia tecnológica son la mejor herramienta y esto se logra a través de mejoramiento genético, bancos de germoplasma, recursos fito y zoo genéticos y biotecnología” concluyó López Lee.

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