Discurso que la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham pronunció en el evento paralelo de la Cumbre de
DOHA, donde se presentaron los proyectos exitosos en agricultura y acciones de Costa Rica.
Muy buenas tardes
tengan todos ustedes. Agradezco su participación en este evento donde queremos
compartir la visión de un país pequeño como Costa Rica, ubicado en la franja
tropical, en sus esfuerzos por promover una agricultura más sostenible
ambientalmente, donde fenómenos como el Cambio Climático nos hacen fortalecer
el trabajo en esta dirección.
Mi agradecimiento
también va dirigido a la organización de esta COP que incluyó en la agenda
nuestra solicitud para realizar este side event y por supuesto, a mi colega René Castro, Ministro de Ambiente, por el trabajo de equipo
que hemos venido realizando en el cumplimiento de nuestras metas para alcanzar
la Carbono Neutralidad en el 2021, fecha en que nuestro país celebra 200 años
de vida independiente.
Ese derrotero nos
llevó también a plantear una Política de Estado para el Sector Agroalimentario
y el Desarrollo Rural que aspira a que la agricultura y el medio rural
costarricense contribuyan a un mejor bienestar de quiénes se dedican a este
oficio desafiante de producir alimentos para la humanidad.
Uno de los pilares de
esta política es lo relativo al Cambio Climático y la gestión agroambiental
porque era fundamental que la política sectorial reflejara los esfuerzos
nacionales y por la necesidad de poner atención, más allá de la conservación, a
la agenda productiva en materia ambiental.
Lo que compartimos en
este video representa los esfuerzos que desde el ámbito público y privado hace
nuestro país para alcanzar muchas de las metas propuestas.
Hemos escuchado en
esta semana muchos de los desafíos que enfrenta la humanidad en el cambio climático,
solo en esta región la temperatura aumenta cinco veces más rápido que el
promedio global. Nada más pensemos en lo que estamos enfrentando ya en los
sistemas productivos y como podría afectar la producción y el acceso a los
alimentos por el incremento de la vulnerabilidad manifiesta de manera más
intensa en los países tropicales como es el caso de Costa Rica.
Es por esta razón que
este foro mundial para las negociaciones climáticas tiene la obligación de
incorporar la agricultura en esta agenda con metas ambiciosas de adaptación,
con tecnologías de baja emisión y compensación.
Costa Rica quiere
demostrar que un país pequeño como el nuestro es capaz de contribuir a un
problema global que nos afecta a todos.
Dado lo pequeño de
nuestro territorio y que los agricultores son poseedores del 60% de las
tierras, que alberga aproximadamente la
mitad de los bosques y toda la tierra de labranza, es indiscutible el rol de la
agricultura en la búsqueda de la carbono neutralidad.
Los casos que
compartimos demuestran los compromisos del sector público y privado para:
ü La innovación tecnológica y formas
más sostenibles de producción
ü
Contribuir
con la mitigación
ü
Como
medio para garantizar la seguridad alimentaria
ü
Y
para la adaptación al cambio climático
Quiero resaltar algunos aspectos de los casos
que Ustedes vieron y que tienen también a su disposición en las carpetas y
sitio web
Agricultura Familiar
Clave en la vida social y económica de Costa Rica, la agricultura
familiar se beneficia hoy de proyectos y programas enfocados en la transferencia
de tecnologías que propician la adaptación de los sistemas al cambio climático
y la mitigación de gases efecto invernadero. Se trata de iniciativas enmarcadas
en la Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural 2010-2021.
Resalto el compromiso
de nuestros pequeños productores en esta materia, que tienen sistemas de
producción bajos en emisiones y alta resiliencia y que además generan
beneficios ecosistémicos en suelo, agua, biodiversidad.
Azucarera El Viejo
El Caso de Azucarera
El Viejo no aparece en el video, pero si está documentado en los casos
analizados y esto es así porque la cosecha no se había iniciado.
Superado únicamente
por la ganadería y el café, el subsector costarricense de la caña de azúcar
responde por gran parte de las emisiones de gases efecto invernadero. Aten
esto, las iniciativas que reducen y compensan emisiones a lo largo de la cadena
de valor revisten especial importancia, sobre todo porque resguardan también la
productividad.
Los principales resultados
de este esfuerzo empresarial permitieron la medición de kla huella de carbono,
realizaron medidas de mitigación con uso de biomasa para producción de energía
limpia, tienen un ahorro de agua de seis millones de galones por día durante la
cosecha y han realizado la compensación en finca a través de la protección de
bosque natural y biodivesidad.
Sector Bananero: El caso de Corbana y
Dole
En el sector bananero costarricense, crucial para la economía de esta
nación centroamericana, instituciones públicas y privadas trabajan en conjunto
para avanzar hacia sistemas productivos que se caractericen por un uso mas
eficiente de los recursos naturales y por la mitigación de los gases de efecto
invernadero. Sus esfuerzos están alineados con el objetivo nacional de
convertir Costa Rica en un país carbono neutral para el año 2021.
CORBANA es una
corporación pública no estatal del sector bananero que ha venido realizando
esfuerzos por mejorar la información climática para la mejor toma de decisiones
en las prácticas productivas. En su finca experimental ha reducido en un 50% el
uso del agua y un 40% en el uso de fertilizantes nitrogenados en suelo sin
afectar la productividad. También conservan 1200 hectáreas de bosque natural,
sirviendo como vitrina tecnológica a todo el sector bananero costarricense.
Por su parte DOLE esta
dentro de las primeras 100 empresas en asociarse a la Red Clima Neutral del
Programa Ambiental de las Naciones Unidas y ha hecho esfuerzos en Costa Rica a
lo largo de la cadena de valor en temas como:
ü Reducción del 50% de los
fertilizantes nitrogenados,
ü
Reducción
de emisiones por uso de combustibles fósiles
ü
uso
de tren para el transporte de fruta
ü
Programa
de contenedores verdes
ü Reforestación y protección de áreas
boscosas y conservación de suelos
Cooperativa de Productores de Leche
Dos
Costa Rica es un
exportador relevante de leche y productos lácteos dentro de nuestra región. La
Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos es un modelo de organización
símbolo de nuestra democracia económica. Produce el
85% de la leche industrializada en el país.
Presionados por el alto porcentaje de emisión de gases de efecto
invernadero y por la cada vez más notoria variabilidad climática, de los
productores de leche costarricenses, decidieron tomar acciones de adaptación y
mitigación. Agrupados en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, y
acompañados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería unos 1450 productores
están mejorando sus sistemas productivos y de gestión ambiental tanto a nivel
de finca como de planta industrial.
Su esfuerzo ha sido
tanto a nivel de industria, donde han medido la huella de carbono como a nivel
de finca donde han iniciado un proceso de reducción de emisiones de metano y
oxido nitroso. Además, realiza valoraciones de carbono en suelo y fomenta los
sistemas silvopatoriles.
NAMA – CAFÉ
Como parte de los
esfuerzos por implementar acciones sectoriales de mitigación, Costa Rica avanza
en la construcción de un NAMA Agrìcola que incluye los subsectores que generan
mayores emisiones en el sector Agropecuario. Son ellos Ganadería, Café y Caña
de Azúcar. El año pasado dijimos en este foro que iniciábamos el NAMA para Café
y hoy venimos a contar nuestros avances.
El cultivo de café en Costa Rica es parte de la identidad nacional, una
intensa actividad que representa el 25% de emisiones de gases de efecto
invernadero en el sector agropecuario. Reducir estas emisiones es fundamental
para alcanzar la meta de carbono neutralidad definida por el país para el 2021,
por lo que el sector público, el privado y la academia se han comprometido a
generar innovaciones para hacer los sistemas productivos más eficientes y al
mismo tiempo, más competitivos.
Dentro de las acciones
de mitigación se han identificado las siguientes: i) reducción de fertilizantes
nitrogenados, ii) uso eficiente de agua y energía en la industria y, iii)
fomento de sistemas agroforestales.
Durante esta
conferencia, hemos tenido la oportunidad en diversos eventos de tomar café
certificado como el primero en el mundo en ser neutral. Este esfuerzo inicial
lo realizó la Cooperativa de Productores de Dota. Esta iniciativa pionera se
realiza antes de que Costa Rica tuviera su norma de Carbono Neutralidad y ha
sido un extraordinario ejemplo ante el mundo que se ha reflejado en precios
diferenciados.
Estación Experimental Los Diamantes
No menos importante es
el esfuerzo que dentro de nuestras instituciones del sector público
agropecuario realizamos como es el caso de la Estación Experimental Los
Diamantes ubicada en la Región Atlántica costarricense que ha convertido una
finca de 900 hectáreas en un laboratorio para la sostenibilidad.
Allí, en una región
rica en diversidad se hace un correcto uso de los recursos naturales, se
realizan investigaciones y se promueve la innovación y la transferencia de
tecnología. Sus áreas de bosque y las plantaciones de bambú son importantes en
el proceso de fijación de dióxido de carbono.
Queremos que esta
Estación Experimental sea una vitrina tecnológica para los productores.
Finalmente, y no menos
importante, Costa Rica quiere agradecer a la cooperación de organizaciones y
países amigos, por el apoyo que nos han brindado a través del tiempo para
alcanzar nuestras metas de sostenibilidad.
Y todos Ustedes, muchas gracias también por su
presencia y atención.
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