miércoles, 22 de mayo de 2013

MAG promueve la utilización de residuos agrícolas orgánicos como fuente de energía

·   Proyecto tiene una duración de 1 año y un costo de $110.000 (ciento diez mil dólares) 

El fortalecimiento de iniciativas que permitan promover la utilización de residuos agrícolas en fuente de energía es otro de los objetivos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, y por eso, este miércoles 22 de mayo llevo a cabo, el Taller de lanzamiento del Proyecto “Uso de los residuos agrícolas orgánicos como fuente de energía: aprovechamiento de recursos y reducción de los gases de efecto invernadero (GEI) en Costa Rica”. 

La actividad que se realizó en el CICAFE, en San Pedro de Heredia, contó con la participación de la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Tania López, quien se refirió al proyecto como una oportunidad en el marco de los esfuerzos del sector agropecuario para el desarrollo bajo en emisiones. 

“Para avanzar hacia el carbono neutralidad, existen prioridades en los subsectores café, ganadería y caña de azúcar y, por lo tanto, toda iniciativa que permita fortalecer el desarrollo de opciones técnicas para aumentar la eficiencia de los procesos productivos y reducir las emisiones es de gran valor”, destacó la viceministra López. 

Este Proyecto cuenta con el apoyo económico de $110.000 (ciento diez mil dólares) del Centro Internacional de Tecnología Ambiental (IETC por sus siglas en inglés) del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que proporcionará fondos del Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón, los cuales serán administrados por FITTACORI.

Su duración es de un año (inicia en mayo 2013 y finaliza en abril 2014), y durante su implementación se espera potencializar el uso de los Residuos  Agrícolas Orgánicos (RAO) como fuente de energía; fortalecer las capacidades nacionales para su evaluación y el desarrollo tecnológico para convertirlos en energía, así como también, fortalecer el desarrollo de instrumentos de política para su uso en fuente de energía. 

El proyecto, además incluye dentro de sus actividades,  la selección de un área piloto en Costa Rica con potencial de uso de biomasa como fuente energética; evaluar las cantidades generadas de biomasa y su potencial de uso como fuente de energía; evaluar el potencial de reducción de los GEI; realizar talleres de capacitación sobre el uso de los RAO y divulgar experiencias en el ámbito centroamericano. 

En el taller también participaron representantes de las instituciones de investigación y desarrollo de tecnologías, como el ICE, ITCR, UCR, CONICIT, RECOPE, INTA, ICAFE; miembros de empresas privadas del sector cafetalero como Coopeagri, Coopemalmares, Coopetarrazú, Coopellanobonito, Coopedota, Coopeatenas, Coopronaranjo, Coopelibertad, Café de Altura San Ramón y de otras instituciones como BNCR, INFOCOOP, MAG y FITTACORI.  

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