La Ministra de
Agricultura y Ganadería a.i., Tania López Lee, participó este 27 de setiembre
en el “Taller de Aplicaciones Climáticas en el Sector Agroalimentario” y reconoció
que el sector agropecuario actualmente
trabaja en la realización de un sistema
de gestión de riesgo en materia de vulnerabilidad ante el cambio climático, que
toma en cuenta las características de cada una de las regiones agrícolas del
país.
“Este esfuerzo
procura fortalecer la capacidad del sector agroalimentario en el uso de los
informes trimestrales sobre perspectivas del clima y su aplicación para el
sector, de acuerdo con las características y capacidades productivas de cada
una de las regiones agro-productivas del país”, explicó López Lee.
“Como parte de
esta iniciativa, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA)
está operando un protocolo para el
manejo de animales en caso de desastre y queremos ampliarlo para todo el
sector. Además, con la academia queremos
trabajar la relación plaga-
cultivo-clima“, agregó.
La actividad se llevó a cabo en el Centro Internacional en Política Económica (CINPE) de la Universidad Nacional, y contó con la participación de representantes de las nueve regiones agrícolas del país, el sector académico y especialistas del Instituto Meteorológico Nacional, entre otros, quienes construirán un plan de trabajo que incorpore las expresiones climáticas periódicas.
Al final del taller, los participantes redactarán un documento con las condiciones, requisitos y expectativas para continuar en un tercer Taller de Aplicaciones que se realizará en el mes de noviembre del 2013, inmediatamente después del Foro Regional del Clima que también tendrá su sede en San José, a inicios del mismo mes de noviembre.
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