Sector Agroalimentario analiza impacto de cambio climático en distintas regiones del país


 
La Ministra de Agricultura y Ganadería a.i., Tania López Lee, participó este 27 de setiembre en el “Taller de Aplicaciones Climáticas en el Sector Agroalimentario” y reconoció que el sector agropecuario  actualmente trabaja  en la realización de un sistema de gestión de riesgo en materia de vulnerabilidad ante el cambio climático, que toma en cuenta las características de cada una de las regiones agrícolas del país.
 
“Este esfuerzo procura fortalecer la capacidad del sector agroalimentario en el uso de los informes trimestrales sobre perspectivas del clima y su aplicación para el sector, de acuerdo con las características y capacidades productivas de cada una de las regiones agro-productivas del país”, explicó López Lee.
 
“Como parte de esta iniciativa, el Servicio Nacional de Salud Animal  (SENASA)  está operando un protocolo para el  manejo de animales en caso de desastre y queremos ampliarlo para todo el sector.  Además, con la academia queremos trabajar la relación  plaga- cultivo-clima“, agregó.
 
La actividad se llevó a cabo en el Centro Internacional en Política Económica (CINPE) de la Universidad Nacional, y contó con la participación de representantes de las nueve regiones agrícolas del país, el sector académico y especialistas del Instituto Meteorológico Nacional, entre otros, quienes construirán un plan de trabajo que incorpore las expresiones climáticas periódicas.

Al final del taller,  los participantes redactarán un documento con  las condiciones, requisitos y expectativas para continuar en un tercer Taller de Aplicaciones que se realizará en el mes de noviembre del 2013, inmediatamente después del Foro Regional del Clima que también tendrá su sede en San José, a inicios del mismo mes de noviembre.

 


 

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