- Más de 1000 productores reciben asistencia técnica en producción
de cacao orgánico.
- La
diversificación productiva incrementará los ingresos de las familias.

Los proyectos del Programa están todos en ejecución y se encuentran ubicados en los de distritos de Sixaola, Bratsi y Telire, y a los productores se les suministran plantas injertadas de siete distintos clones seleccionados del Programa de Mejoramiento Genético del CATIE, árboles frutales como rambután, mangostán y guaba, así como árboles de laurel, insumos, herramientas y asistencia técnica. A cambio, los productores y productoras se comprometen a sembrar y dar un adecuado manejo sostenible al área sembrada.
Con el propósito de brindarles además una mejor
asistencia técnica y transmisión de conocimiento, se elaboró una guía que
recopila información sobre las más modernas tecnologías para la producción de
cacao; comprendida en tres volúmenes con ilustraciones para mejor comprensión
de los productores. A su vez, el manual sirvió para capacitar a los técnicos y profesionales del programa y
a los técnicos extensionistas de la Dirección Regional Huetar Caribe del MAG, con
el fin de que puedan dar asistencia a los productores de cacao orgánico del
Programa, así como a otros productores de Talamanca que no están en ningún
proyecto.
Los recursos económicos para financiar estos proyectos
productivos provienen de fondos de un empréstito del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID) y de contrapartidas del presupuesto del Ministerio. En total,
el Programa Sixaola tiene una cartera de 68 proyectos en Talamanca, de los
cuales 30 están relacionados con el cultivo de cacao y están comprendidos en el
apartado de Diversificación Productiva, cuyo propósito es reestructurar la base
económica del cantón, estimulando la diversificación, la competitividad y el uso
sostenible de los recursos naturales.
Grace Carmiol, Coordinadora del Programa Sixaola, explicó
que para la ejecución de estos proyectos, se conformó un equipo de 27 técnicos y
profesionales quienes ejecutan su labor de extensión agrícola.

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