La Unión Europea
sigue siendo el principal destino del mango costarricense, con el 74% de las exportaciones.
Las empresas continúan exportando a ese destino y aprovechando la ventana de
exportación que es más extensa que otros mercados, no obstante, Estados
Unidos es también un destino importante con el 26% de las exportaciones,
afirmó Jorge Arturo Segura Cruz, funcionario
del Departamento de Certificación Fitosanitaria, del Servicio Fitosanitario
del Estado (SFE).
En la temporada
2014, cuya ventana a Estados Unidos es de febrero a abril y en Europa de febrero a mayo, se exportó aproximadamente
250 contenedores de fruta, lo que
representa 1.131.112 cajas de 4 Kilogramos. De ese total, 957.744 cajas de mango tenían como destino
el mercado europeo, principalmente Holanda, Portugal, Alemania, Inglaterra,
Italia y España. De acuerdo con los
datos de la Promotora de Comercio Exterior (Procomer), el valor de las
exportaciones de mango, hasta el mes de abril, se encuentran en el orden de
los US$ 4,19 millones.
Durante esta
temporada operaron seis empacadoras, que recibieron fruta de alrededor de 45
productores, los que en total tenían aproximadamente 1400 hectáreas en
producción para la exportación. Se reportaron las variedades Tommy Atkins,
Ataulfo, Haden rojo, Haden amarillo, Irwin, Keitt, Kent, Cavallini, Smith y Palmer,
principalmente, agregó Segura.
Para poder exportar
mango a estos mercados se requiere un esfuerzo conjunto entre el sector
productor y el SFE, para asegurar que la fruta cumpla con los requisitos establecidos por los países importadores.
En el caso de
Estados Unidos, Costa Rica firmó desde 1996 un protocolo bilateral con el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el cual establece los requisitos principales
para la exportación de mango. El país
debe certificar que el mango va libre de la mosca de la fruta, para
ello, realiza un programa de monitoreo
y trampeo de moscas de la fruta en las plantaciones; un muestreo y disección
de fruta en la planta empacadora de cada uno de los lotes que ingresan;
asimismo un tratamiento hidrotérmico a los frutos de exportación. Con
respecto a Europa, este último tratamiento
no se solicita.
Una vez realizado
todos los procedimientos, se verifica además, que las plantas de empaque,
tanto en su infraestructura como en el manejo del producto puedan garantizar
que los envíos van libres de plagas. Se verifica constantemente la aplicación
de buenas prácticas agrícolas y de
manufactura en las distintas empacadoras.
El Departamento de
Certificación Fitosanitaria del SFE, como complemento al control
fitosanitario y en coordinación con la Unidad de Control de Residuos de
Agroquímicos, brinda apoyo a los productores y exportadores de mango en áreas
de inocuidad de alimentos y buenas
prácticas agrícolas, con el fin de reducir los peligros de contaminación.
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