Ante la
proximidad de la Semana Santa, fecha en la que se incrementa la compra y consumo
de pescado, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) recomienda tomar en cuenta las características que debe tener este producto,
en el momento de comprar.
De igual manera el pescado seco salado debe presentar
un color blanco amarillento, con superficies seca y consistencia dura y
con olor característico de la especie.
Cuando adquiera calamares y pulpos frescos estos deben
tener una consistencia firme, además de una apariencia húmeda, brillante y
olores suaves. También la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris
claro en toda la superficie y tener un olor fresco marino.
Asimismo tenga presente que los productos pesqueros enlatados no deben estar
abombados, con abolladuras ni sucios, y deseche aquellos que presenten rastros
de óxido; igualmente, no adquiera latas que presenten exudaciones de líquidos
sobre su cobertura o cualquier tipo de mancha; una vez abierta la lata, si no
se consume todo el pescado no lo guarde dentro de la misma, coloque el resto en
un plato o en un recipiente de plástico con tapa y refrigere.
Por último los crustáceos muertos frescos, como
langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben presentar un color gris o
ceniciento rojizo al ser extraído del agua.
SENASA realiza inspecciones en todas las pescaderías a
nivel nacional para las evaluaciones organolépticas en los diferentes puntos de
comercialización de los productos pesqueros (muelles, centros de recibo,
vehículos, plantas de proceso y pescadería). Asimismo cuenta con una guía de
criterios organolépticos y presencia de parásitos en productos de la pesca y
acuicultura, garantizando así la calidad de los productos inspeccionados.
La guía está disponible en el siguiente link.
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