SENASA Y CÁMARA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE SE UNEN PARA ATENDER BRUCELOSIS BOVINA EN TURRIALBA
·
SENASA
mantiene estricto control de la enfermedad en zona aledaña al volcán.
Con el fin de garantizar a los consumidores
productos inocuos y de calidad, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, mantiene controles más
estrictos de brucelosis, desde octubre del 2014, en la zona aledaña al volcán
Turrialba.
En total, se han realizado muestreos a 348 animales de 19 fincas para detectar y
eliminar animales enfermos y se ha inmunizado
a las hembras bovinas mediante la vacunación masiva. Los 44 animales que dieron resultaron
positivos de brucelosis se sacrificaron para asegurar la
eliminación de las fuentes de contagio. La carne de estos animales puede
ser consumida sin riesgo.
El control
y vigilancia de esta enfermedad ha sido
de mucha importancia para
la zona del volcán
Turrialba, el SENASA estableció
convenios con las asociaciones y grupos organizados de la región, conformados
por 167 productores; estos han realizado
esfuerzos para garantizar la inocuidad de los productos que ofrecen a
los consumidores. La capacitación ha sido
continua para los productores y médicos veterinarios del ejercicio privado,
para que se unan a los trabajos de detección y programas de saneamiento de
hatos infectados con brucelosis para así
lograr el reconocimiento de los hatos
libre de esta enfermedad.
En la zona, los 17 establecimientos que industrializan productos lácteos se
encuentran supervisados y auditados por el SENASA.
Bernardo Jaén, Director General del SENASA, indicó
que a nivel nacional se realiza un promedio de
160 mil pruebas por año, como
parte del Programa Nacional para
el Control y Erradicación de la Brucelosis, en el cual participan los productores
de leche. Por su parte, el Presidente de la Cámara
Nacional de Productores de Leche,
José Antonio Madriz Carrillo; manifestó que la implementación de campañas
sanitarias permanentes y la estrecha colaboración entre el SENASA y los productores es de gran importancia para
garantizar la disponibilidad de productos
inocuos.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería, por medio
de SENASA, inició en 1978 el Programa Nacional para el Control y Erradicación
de la Brucelosis. El SENASA dispone de
un estudio que determinó la prevalencia del 4.1 % de la brucelosis bovina en el hato nacional. El
estudio consistió en un muestreo
nacional que brindó la información necesaria para tomar las acciones
correctivas para erradicar esta enfermedad y facilitar la ejecución de medidas
sanitarias.
Comentarios
Publicar un comentario