lunes, 22 de junio de 2015

Gobierno ejecuta acciones en favor del Sector Porcicultor

  • Agroindustrias incrementan compras a pequeños y medianos porcicultores que son los más vulnerables. 
  • Viceministra Ivannia Quesada y Director del SENASA coordinan acciones con sector productor e industriales.

Desde hace varias semanas, autoridades del Sector Agropecuario realizan gestiones para apoyar al sector porcicultor costarricense, de manera que logren salir adelante de la crisis de bajos precios que afecta la actividad.  Bajo la coordinación de la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos; y el Director del Servicio Nacional de Salud Animal, Bernardo Jaén, las acciones se han concentrado en procurar que la industria cárnica eleve sus compras en unos 3 mil ejemplares de cerdos, especialmente a los pequeños y medianos productores, que son los más vulnerables a las fluctuaciones de precios.

Como resultado de las negociaciones, la empresa SIGMA Alimentos adquirirá esta misma semana unos 500 cerdos y se coordina para que el Programa de Abastecimiento Institucional del Consejo Nacional de Producción incremente la oferta de carne de cerdo al mercado institucional.  En estas acciones se contará con el apoyo de Coopemontecillos, para el procesamiento de estos animales.

Por otra parte, un empresario del ramo anunció que en pocos días comenzará a adquirir 600 ejemplares por semana, por lo que se espera una pronta recuperación del precio del cerdo en el mercado.

Adicionalmente, el Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini, y el de Economía, Industria y Comercio, Welmer Ramos, sostuvieron conversaciones con la Cámara Costarricense de Embutidores y Procesadores de carne, CEPCA, quienes anunciaron su compromiso de apoyar a los porcicultores incrementando sus compras de carne de cerdo nacional en 10%.


Según el  más reciente estudio del Consejo Nacional de Producción sobre el mercado de porcinos en el país, durante los primeros cinco meses del año 2015, los precios de la carne de cerdo han caído a su nivel más bajo de los últimos cinco años, de manera que no compensan los costos de producción.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario