Comportamiento de los precios de hortalizas y frutas en el CENADA Periodo: octubre del 2015.







Para este  documento se toman en cuenta el 80% de las hortalizas y el 82% de las frutas que se comercializan en el CENADA. Estos productos se extraen del “Estudio de Tendencias de Consumo de Frutas, Hortalizas, Pescados y Mariscos en las Familias Costarricenses”, elaborado por el PIMA en el año 2013, tomando en cuenta aquellos de mayor consumo a nivel nacional.
 
Con esto se analiza el comportamiento de los precios en dos formas distintas: mes a mes, y año con año.
1.         Mes a mes: 
Al comparar los precios del mes de octubre con los del mes de setiembre del año 2015, se tiene que:

Hortalizas:
          Aumentaron de precio un 20%: papa (+50%) y chile dulce (+46.7%).
          Disminuyeron de precio un 60%: coliflor (-37.5%), cebolla (-24%), chayote          (-23.1%), zanahoria (-9.1%), yuca (-7.4%) y repollo (-8.6%).
          Mantuvieron el precio un 20%: tomate y lechuga.
          En términos generales, las hortalizas comercializadas en el CENADA en el mes de octubre presentaron un aumento en sus precios del +7.02% en comparación al mes de setiembre del 2015.

Frutas:
          Aumentaron de precio un 30%: sandía (+71.4%), fresa (+20%), banano (+11.1%).
          Disminuyeron de precio un 40%: limón (-25%), papaya (-11.1%), uva (-10%) y piña (-6.7%).
          Mantuvieron el precio un 30%: naranja, plátano y manzana.
          En términos generales el precio de las frutas comercializadas en el CENADA mostraron un aumento del +4.11% en comparación a los precios del mes de Agosto 2015.
          Al comparar la totalidad de los productos hortofrutícolas analizados, estos mostraron un aumento en sus precios del +5.27% de setiembre a octubre 2015.

2.         Año con año (2015 vrs 2014)
Al comparar los precios del mes de octubre 2015 con octubre 2014, se tiene que:

Hortalizas:
          Aumentaron de precio un 30%: papa (+42.1%), zanahoria (+25%) y repollo (+14.3%).
          Disminuyeron de precio un 50%: cebolla (-24%), tomate (-23.5%), chile dulce     (-21.4%), lechuga (-20%) y yuca (-7.41%).
          Mantuvieron el precio un 20%: chayote y coliflor.
          Mostrando así las hortalizas una baja en sus precios del -0.50% al comparar los meses de octubre del 2015 con octubre 2014.

Frutas:
          Aumentaron de precio un 40%: plátano (+38.5%), banano (+20%), piña (+7.7%) y papaya (+5.3%).
          Disminuyeron de precio un 20%: naranja (-16.7%) y sandía (-7.7%).
          Mantuvieron el precio un 40%: fresa, limón, manzana y uva.
          Al comparar los precios de las frutas de los meses de octubre 2015 con octubre 2014, éstas presentaron un aumento del +0.85%.
 




Fuente:
Dirección de Estudios y Desarrollo de Mercados
Sistema de Información de Mercados Mayoristas
Programa Integral de Mercadeo Agropecuario
Departamento de Comunicación
PIMA

Comentarios