jueves, 28 de abril de 2016

SENASA y OIRSA se unen para fortalecer los servicios de inocuidad en los productos de origen animal

Con el fin de brindar a los consumidores un producto inocuo que cumpla con los requisitos de buenas prácticas de operación e higiene dentro de  los establecimientos que sacrifican, procesan y almacenan productos de origen animal; Bernardo Jaén Hernández, Director General del SENASA y Efraín Medina Guerra, Director Ejecutivo Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), firmaron este jueves 28 de abril, un convenio de cooperación para el aporte, administración y coordinación de médicos veterinarios e inspectores de inocuidad oficializados,  entre ambas instancias.

Asimismo OIRSA facilitará su estructura con el fin de implementar un sistema administrativo que permita al SENASA, brindar un servicio de inspección veterinaria oficializado en los diferentes establecimientos.

Con esta coordinación, se procura que las plantas de procesamiento de animales, productos, subproductos y almacenamiento, que  estén bajo este convenio, cumplan con las exigencias internacionales de carácter sanitario que requieren los países importadores de productos de origen animal de Costa Rica.

“Para SENASA es de gran importancia contar un sistema de inspección veterinaria oficializado que venga a reforzar la inspección que se realiza en los establecimientos cuya producción está orientada a la exportación de productos y subproductos de origen animal” indicó Bernardo Jaén, Director General del SENASA.

En el país existen ochenta y seis establecimientos que exportan diversos productos entre ellos leche en polvo, carne de cerdo, queso, pescado, camarón de mar, tilapia, carne de bovino, etc., a países como El Salvador, Guatemala Colombia, República Dominicana, Vietnam, Jamaica, Ecuador, México, Chile, China, entre otros.  


Este convenio tendrá una vigencia de un año.

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