Con el fin de brindar a los consumidores un
producto inocuo que cumpla con los requisitos de buenas prácticas de operación
e higiene dentro de los establecimientos
que sacrifican, procesan y almacenan productos de origen animal; Bernardo Jaén
Hernández, Director General del SENASA y Efraín Medina Guerra, Director Ejecutivo
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), firmaron este
jueves 28 de abril, un convenio de cooperación para el aporte, administración y
coordinación de médicos veterinarios e inspectores de inocuidad oficializados, entre ambas instancias.
Asimismo OIRSA facilitará su estructura con
el fin de implementar un sistema administrativo que permita al SENASA, brindar
un servicio de inspección veterinaria oficializado en los diferentes
establecimientos.
Con
esta coordinación, se procura que las plantas de procesamiento de animales,
productos, subproductos y almacenamiento, que
estén bajo este convenio, cumplan con las exigencias internacionales de
carácter sanitario que requieren los países importadores de productos de origen
animal de Costa Rica.
“Para
SENASA es de gran importancia contar un sistema de inspección veterinaria
oficializado que venga a reforzar la inspección que se realiza en los
establecimientos cuya producción está orientada a la exportación de productos y
subproductos de origen animal” indicó Bernardo Jaén, Director General del
SENASA.
En el país existen ochenta y seis establecimientos que exportan diversos
productos entre ellos leche en polvo, carne de cerdo, queso, pescado, camarón
de mar, tilapia, carne de bovino, etc., a países como El Salvador, Guatemala
Colombia, República Dominicana, Vietnam, Jamaica, Ecuador, México, Chile,
China, entre otros.
Este
convenio tendrá una vigencia de un año.
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