Reunión Ordinaria de Ministros deja un CAC fortalecido y acercamiento con organizaciones aliadas en pro del sector agropecuario centroamericano

Una Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) más fuerte, así como el compromiso para desarrollar programas y proyectos en pro del sector agropecuario de la región, con el apoyo de organizaciones cooperantes internacionales, son los principales resultados de la Reunión Ordinaria de Ministros que culminó este viernes 17 en Costa Rica.

A través de la Presidencia Pro-Témpore del Sistema de Integración Centroamericano (SICA), Costa Rica dirigió las reformas a la SECAC, por medio de una hoja de ruta que incluyó temas como: compromisos específicos por país, cooperación y la definición de la estructura de operación del CAC este 2017.

“Abordamos temáticas comunes para la región, como lo es la seguridad alimentaria, la agricultura familiar y además nos enfocamos en debatir mecanismos que permitan fortalecer proyectos conjuntos de cooperación en la región centroamericana”, indicó el Ministro de Agricultura y Ganadería Luis Felipe Arauz, quien destacó la valiosa participación de sus homólogos centroamericanos durante la reunión.

Organizaciones Internacionales aliados estratégicos

A nivel de programas específicos, los representantes destacaron los avances derivados de los proyectos como el marco de la Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (PORFRUTAS) en el 2016, al establecer a nivel regional el día de las frutas (3 de mayo), y contribuir a la salud de los ciudadanos con el consumo de productos frutícolas de origen centroamericano. Por otra parte, la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), presentó diversos modelos que se enfocan directamente en comunidades, por ejemplo el proyecto “Un pueblo, un producto”, que es una estación de descanso, consumo de productos locales y desarrollo de comunidades en puntos estratégicos de las carreteras importantes en los países del CAC.

Los ministros y viceministros acordaron potenciar la interacción de entes internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), para que a través de sus programas puedan distribuir su impacto en los países miembros.

Durante los próximos meses, los miembros del Comité Técnico Regional del CAC serán los encargados de dar seguimiento a los acuerdos de la reunión de ministros celebrada en nuestro país, así como trasladar las acciones y ejecuciones a los Grupos Técnicos del CAC para su implementación. 



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