- Especialistas señalan buenas
prácticas en poscosecha como factor clave en calidad de grano.

Así lo confirmó
Juan Pablo Büchert, presidente de la Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa
Rica, para quien son varios los factores que hacen que el cacao tico destaque
entre los conocedores. “Podemos decir
que son cuatro los puntos que ayudan a obtener una calidad superior de
chocolates. Entre ellos, la genética
correcta, y en Costa Rica hay excelentes variedades, el proceso de poscosecha,
el tostado y el de conchado. Pero en la
actualidad podemos destacar los avances que hemos logrado en el tratamiento
poscosecha, que permite mayor control de la fermentación y en el secado, un
proceso meticuloso que permite llegar al máximo potencial de sabor”, detalló.
El cacao
costarricense, usado por los más refinados artesanos del mundo para producir
chocolates, ha recibido en los últimos años numerosos reconocimientos. Recientemente, según detalla Büchert, fue ingresado
por cuarta vez dentro de la lista de los 50 mejores del mundo, del Programa
Cacao de Excelencia, de la organización International
Cocoa Awards (ICA).
Además, chocolates
preparados a partir del cacao cultivado en Costa Rica también han recibido importantes
galardones como el Premio Oro (Barra de
origen único Costa Rica) en la competición International Chocolate Awards
2017 Europe; Ganador del Premio Bronce
(Barra origen único Maleku/Upala) en la competición International Chocolate
Awards 2016 Europe; Ganador del Premio
Plata (Barra origen único Costa Rica/Upala) en la competición
International Chocolate Awards 2017 Americas; Ganador del Premio Bronze
(Barra único origen Costa Rica) en la competición International Chocolate
Awards 2017 Americas.
Según datos de
la Cámara y del Programa Nacional de Cacao, del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, en el país hay aproximadamente 3400 agricultores dedicados al
cultivo de esta fruta. En Upala, el 21% de
los agricultores son mujeres, en promedio, cada agricultor cuenta con un área
cultivada de 1.9 hectáreas aproximadamente y 90% de ellos desean que el cacao sea
su actividad principal. Cuentan con muy buen acceso al agua, a electricidad,
servicios de salud, educación y al servicio de telefonía celular.
De acuerdo con
investigaciones de Büchert, se estima que las variedades que actualmente se
explotan en Upala son híbridos que fueron introducidas desde Nicaragua, y en
otras sucesivas introducciones de material genético incluyendo los recientes
clones de desarrollados por CATIE. Una
de las primeras referencias directas al cultivo del cacao en Upala, la hizo
monseñor Bernardo Augusto Thiel, en la década de 1890, cuando reportó
plantaciones en la zona norte tras una incursión en esa región del país para
verificar las condiciones de los indígenas Maleku o Guatusos. No obstante, algunos textos históricos de la
época de la Conquista refieren a que una colonia de indígenas mexicas
provenientes de Chiapas, los Nahoas, desarrollaron plantaciones en Talamanca desde
donde trasladaban las cosechas hasta México.
Para más información sobre los reconocimientos recibidos
por el cacao de Costa Rica, puede visitar los siguientes enlaces:
Comentarios
Publicar un comentario