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Del 06 al 10 de
noviembre se realizarán charlas con
expertos nacionales internacionales.
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Iniciativa busca informar sobre las
repercusiones de los alimentos contaminados en la salud.
Con el
fin de involucrar y fortalecer la participación de productores, la industria y
otros actores claves, en la adopción de buenas prácticas de producción,
elaboración y recolección de los alimentos, Costa Rica celebra por primera vez,
la Semana Nacional de la Inocuidad de los Alimentos, con el lema: ”Manipular
con Responsabilidad es Bienestar para Todos’’.
“El
MEIC como rector en materia de la calidad y la competitividad está llamado a
fomentarla en los bienes disponibles en el mercado y de los destinados a la
exportación, por esta razón, educar e informar sobre la importancia de
garantizar alimentos inocuos, es una manera de asegurarle a los consumidores la
calidad de estos productos, proteger su salud y favorecer el aumento de la
competitividad del sector productivo y comercializador de dichos productos,
mejorándose así la economía del país”, dijo Carlos Mora, viceministro de Economía.
Del 06 al 10 de noviembre se han programado una
serie de capacitaciones con expertos nacionales e internacionales que buscan
concientizar a la población sobre este tema.
Durante esta semana
instituciones como el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), el Centro
Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), la Secretaría de la
Política Nacional, de Alimentación y Nutrición (SEPAN) del Ministerio de Salud,
el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), el International Life Sciences
Institute (ILSI), realizarán charlas para promover la inocuidad de los
alimentos entre sus funcionarios.
“En
todos los ámbitos productivos hay que contar con normativas que permitan que
los alimentos sean inocuos. Desde el Gobierno hemos realizado esfuerzos muy
importantes, gracias al trabajo de varios años con la inocuidad química, donde
los ministerios de Salud y de Ambiente con el apoyo del sector privado,
logramos un nuevo reglamento para el uso
de
plaguicidas, el cual permitirá que Cosa Rica disponga de moléculas más modernas
y de menor toxicidad”, expresó
Luis Felipe Arauz, ministro de
Agricultura y Ganadería.
Costa Rica promueve esta
celebración, ya que aactualmente, se han identificado más de 200 enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA), causadas por 31 agentes contaminantes, las
cuales son una causa importante de morbilidad y mortalidad, constituyendo uno
de los mayores peligros para la salud a nivel mundial y convirtiéndose en un
impedimento significativo para el desarrollo socioeconómico.
“Todos debemos ser partícipes de la
cadena alimentaria; productores, industriales, comerciantes, consumidores, para
adoptar buenas prácticas de producción, recolección, procesamiento y
distribución de los alimentos de manera que cuando llegue a cada persona, esté
libre de contaminantes. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización
Mundial de la Salud (OMS), señalan que enfermedades diarreicas transmitidas por
el agua y alimentos contaminados, causan la muerte en el mundo de dos millones
de personas al año y en su mayoría niños”, indicó Ana Virginia Murillo,
viceministra de Salud Pública.
A estos datos se suma el informe “Estimación de la Carga Mundial de las
Enfermedades de Transmisión Alimentaria”, publicado en el 2015 por la OMS, lo
que evidencia que cada año hasta 600 millones de personas en todo el mundo (1
de cada 10) enferman tras consumir alimentos contaminados y 420 000 fallecen
por la misma causa.
Día Mundial de la Inocuidad de los
Alimentos
Con el propósito de
concientizar a los países para que actúen proactivamente y generen acciones
para fortalecer los sistemas nacionales de control de la inocuidad de los
alimentos; Costa Rica propuso y logró el apoyo unánime de la 40º Conferencia
Mundial de la FAO (2017), para proclamar el Día Mundial de la Inocuidad de los
Alimentos, el 7 de junio de cada año.
Cabe mencionar, que la
declaración este día debe ser aprobada también en la Asamblea de la OMS y
posteriormente debe ser presentada en la Asamblea General de las Naciones
Unidas.
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