
- Costa Rica exporta a
China carne de bovino, productos lácteos y productos de la pesca (atún y
langostino).
Costa Rica avanza en
las negociaciones para la exportación de carne de cerdo a la República Popular
China, que iniciaron con la participación del Servicio Nacional de Salud Animal
(SENASA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Comercio
Exterior (Comex) y la Promotora de Comercio Exterior (Procomer).
Las primeras
negociaciones se desarrollaron con la Administración General de Supervisión de
Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), con el fin de cumplir con
los requisitos necesarios que permitan el acceso de la carne de cerdo al
mercado chino.
En 2013, se logró la
firma del protocolo sobre los requisitos veterinarios y sanitarios para la
exportación de este producto.
En el 2016 las
autoridades de China, realizaron la inspección de un establecimiento para la exportación
a China.
SENASA ha continuado
con el proceso de apertura del mercado de exportación, realizado gestiones ante
las autoridades de China para registrar los establecimientos interesados en
exportar carne de cerdo.
En el marco de estos
avances, se logró la aprobación de un modelo de certificado sanitario unificado
para la exportación de carne congelada y subproductos, que puede ser utilizado
en la exportación de carne bovino y de cerdo, lo que simplifica el trámite de
desalmacenaje en China.
Recientemente
las autoridades de China han designado al SENASA la función de garantizar el
cumplimiento del protocolo y la legislación sanitaria que regula el comercio de
la carne de cerdo en aquellos establecimientos que se registren, ante la
Oficina de Seguridad Alimentaria de Importación y Exportación de la
Administración General de Aduana de la República Popular China, puede solicitar
si se requiere, una inspección in situ de las plantas registradas por SENASA, para
verificar el cumplimiento.
Actualmente Costa Rica
cuenta con establecimientos registrados para la exportación de carne de bovino,
productos lácteos y productos de la pesca. (atún y langostino).
Desde enero a mayo de
2019, se han exportado más de 4 millones de kilos de carne bovina a China.
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