13 de julio de 2021.
Los participantes se organizaron en distintos grupos de trabajo para
determinar cómo desde sus instituciones u organizaciones es posible apoyar sistemas
más justos y sensibles a la nutrición. Asimismo, en los diferentes equipos de
trabajo se identificaron políticas, prácticas y mecanismos de mayor repercusión
para la transformación hacia sistemas alimentarios sostenibles y saludables.
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera,
convocante de estos diálogos en nombre del Gobierno de Costa Rica, agradeció
este trabajo participativo que está generando importantes insumos en la ruta
hacia la generación de mejores espacios para que consumidores y productores se
interrelacionen de manera más directa.
“Es urgente poner en marcha soluciones innovadoras, integrales, que sean
económicamente viables y justas para todos los actores de la cadena. Tenemos
que detener los procesos de degradación de los recursos naturales y debemos
generar cambios en los hábitos de consumo a favor del bienestar integral de las
poblaciones. Estos diálogos sobre los Sistemas Alimentarios en Costa Rica,
representan una valiosa oportunidad para compartir criterios sobre la situación
actual y proponer soluciones y definir qué debe cambiar para mejorar el
desempeño de los sistemas alimentarios en materia ambiental, económica y social”,
expresó el jerarca.
Por su parte, Gerda Verburg, coordinadora del Movimiento Scaling Up
Nutrition (SUN), comentó que la discusión sobre los sistemas alimentarios abre
una oportunidad para repensar y mejorar la producción de alimentos, desde toda
la cadena de valor hasta que llegan a la mesa del consumidor de tal manera que los
alimentos aporten nutrientes a las personas y al mismo tiempo, protejan al planeta.
Los sistemas alimentarios sostenibles tienen un rol clave para promover
dietas saludables, asequibles y al mismo tiempo impulsar la consecución de la
Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Para la Viceministra de Salud, Alejandra Acuña, "lograr sistemas
alimentarios sostenibles y saludables es un gran reto que tenemos como país,
para hacer frente al aumento de la demanda de alimentos y a producir de forma
sostenible suficientes alimentos nutritivos para todas las personas".
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la triple carga de la malnutrición —desnutrición, carencia
de micronutrientes, sobrepeso y obesidad—, afecta a una gran proporción de la
población mundial. Las políticas públicas relacionadas con los sistemas
alimentarios deben considerar las repercusiones económicas, sociales,
ambientales, culturales, nutricionales y para la salud, prestando atención a
las personas en condición de pobreza y que son más vulnerables a padecer malnutrición,
incluyendo la obesidad.
“Para lograr la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, debemos tomar
en cuenta aspectos como la disponibilidad, el acceso a los alimentos, la
generación de entornos saludables y de oportunidades para la agricultura familiar
y, por último, su vinculación con los mercados y la conservación de los
recursos naturales”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de
Programas de la Representación de la FAO en Costa Rica.
Los diálogos nacionales aportarán insumos para la Cumbre Alimentaria,
convocada por Naciones Unidas, para setiembre de este año. En el país son liderados
por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el apoyo de los ministerios
de Salud, de Ambiente y Energía, y de Relaciones Exteriores y Culto; asimismo
cuentan con el acompañamiento del Tecnológico de Costa Rica, la Universidad de
Costa Rica, el Sistema de Naciones Unidas y la FAO.
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