- Certamen premiará a 20 iniciativas vinculadas con la
cadena de valor de este sector productivo
- Participantes recibirán acompañamiento y capacitación
por parte del Laboratorio de Innovación y Emprendimiento ACTIVA-CATIE
Alrededor de 20 ideas innovadoras
relacionadas con la producción de musáceas (como el banano, plátano, abacá,
entre otras) recibirán fondos no reembolsables, además de acompañamiento y
mentorías, como parte de la tercera edición del concurso de ideas INNOVA-VERDE.
El objetivo del concurso es
promover la diversificación y eficiencia productiva de las pequeñas y medianas
unidades de producción de musáceas, como de los diferentes eslabones asociados
de las cadenas de valor.
A través de estas ideas
innovadoras se busca replicar medidas con potencial de reducción de emisiones
de gases de efecto invernadero (GEI) y favorecer, sobre todo, a las propuestas
orientadas a la replicación y escalamiento de la NAMA (Acción de Mitigación
Nacionalmente Apropiada) Musáceas de Costa Rica.
“Seguimos de esta forma, con el
apoyo de los recursos de cooperación internacional, apoyando los esfuerzos por
transformar nuestra producción para hacerla sostenible y amigable con el
ambiente. Este concurso es una excelente oportunidad para identificar y apoyar
ideas innovadoras que tengan un impacto positivo y contribuyan al desarrollo de
la producción de musáceas que es relevante en varias zonas rurales del
país", destacó el viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando Vargas
Pérez.
Por su parte, Carlos Isaac Pérez,
viceministro de Gestión Estratégica del MINAE, manifestó su
satisfacción por el impacto de la iniciativa en pequeños productores. “Este
proyecto nos llena de satisfacción porque nos permitirá llevar co-beneficios
económicos a pequeños productores, comunidades y familias, al tiempo que
ayudamos a mejorar, con base en sus necesidades, la resiliencia climática y la
sostenibilidad a largo plazo generando también beneficios ambientales, gracias
al apoyo del gobierno de Alemania y el trabajo conjunto con el Ministerio de
Agricultura y Ganadería”, dijo.
“Tuvimos ya dos concursos, uno en
café y otro en ganadería, y en este tercero buscamos innovaciones para el
sector de musáceas para la adaptación al cambio climático, para tener una
producción más resiliente y también para escalar soluciones que ya se han
probado para los pequeños y medianos productores”, detalló Sylvanie
Jardinet, oficial de Cooperación para el Desarrollo de la Delegación de la
Unión Europea en Costa Rica.
En la convocatoria podrán
participar pequeñas y medianas personas productoras de todo el territorio
nacional, claramente vinculadas con las cadenas de valor de las musáceas, y se
priorizará la participación de mujeres, estudiantes, personas jóvenes,
indígenas y afrodescendientes.
Vladimir Valera, director de
ACTIVA-CATIE, explicó que “como parte del proceso del concurso de ideas, se
desarrollarán talleres virtuales y presenciales en diferentes partes de Costa
Rica para explicar las bases del concurso y el formato para la presentación de
las ideas, pero principalmente para motivar a la población, especialmente de
jóvenes, mujeres, indígenas, entre otros, a que propongan iniciativas que
fortalezcan los medios de vida de las personas vinculadas a la producción de
musáceas, a la vez que aumenten el potencial de mitigación o secuestro de las
emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), la resiliencia al cambio
climático, la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad“.
Las personas ganadoras recibirán
un premio en colones equivalente a 7.500 euros para el desarrollo de las ideas.
Además tendrán acompañamiento de ACTIVA-CATIE, el laboratorio de innovación y
emprendimientos de la Unidad de Bosques y Biodiversidad en Paisajes Productivos
del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), el cual
cuenta con una amplia experiencia en el desarrollo y prototipado de ideas.
“Nos emociona el lanzamiento de
esta tercera edición del Concurso INNOVA-VERDE, con el que el Programa impulsa
una producción agrícola baja en carbono. Invitamos a negocios medianos y
pequeños de plátano, banano y abacá a postular sus ideas innovadoras,
especialmente aquellos liderados por personas jóvenes, mujeres y comunidades
indígenas que deseen transformar la producción de musáceas en Costa Rica”
indicó Alberto Vega, director del Programa TRANSFORMA-INNOVA para la GIZ.
Eso sería muy buena producción
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