· La baja en la producción nacional responde a una tendencia de más de 30 años en los rendimientos agrícolas
- ·El consumo
interno refleja cambios históricos en el sector, mientras el MAG impulsa
programas para fortalecer la caficultura
Aunque el café sigue siendo parte esencial de la
mesa costarricense, más de la mitad del que se consume en el país ya no se
produce localmente. Según el informe de la Secretaría Ejecutiva de
Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA), en 2024 un 56 % del café
consumido fue importado, principalmente de Honduras y Nicaragua.
El
análisis revela que en 2024 cada persona en Costa Rica consumió en promedio
3,57 kilos de café tostado o molido, una cifra menor en comparación con años
anteriores, cuando el consumo superaba los 5 kilos por persona.
La reducción en el consumo se debe a dos factores
principales:
- Menor oferta nacional disponible, ya que gran parte del café costarricense se destina a la
exportación, sobre todo hacia Estados Unidos, que en 2024 absorbió casi el
39 % del total exportado.
- Aumento en los precios internos, con un alza del 7 % en 2024, lo que también impactó los hábitos
de compra de los consumidores.
La
disminución en el consumo de café responde, por un lado, a que gran parte de la
producción nacional se exporta, principalmente hacia Estados Unidos, lo que
reduce la oferta disponible en el país. A esto se suma el incremento en los precios
internos, un factor que incidió en los hábitos de compra de los consumidores y
abrió espacio en el mercado para el café importado.
Erick Jara Tenorio, director ejecutivo de SEPSA,
destacó el valor estratégico de este análisis: “Como Ministerio, estamos
comprometidos con brindar información precisa y oportuna que respalde el diseño
de políticas públicas orientadas al fortalecimiento del sector cafetalero
nacional, en todos sus eslabones.”
El
informe enfatiza que la caída en los rendimientos agrícolas de las últimas tres
décadas obliga a redoblar esfuerzos para fortalecer la producción nacional. A
ello se suman factores como el clima, la incidencia de plagas y los cambios en
los mercados internacionales, además de la evolución en las preferencias y hábitos
de consumo. Por estas razones resulta indispensable invertir en programas de
renovación de cafetales, investigación y transferencia tecnológica, así como
reforzar la identificación y el posicionamiento del café costarricense en el
mercado interno.
Este comunicado resume los hallazgos del Informe
sobre el consumo de café en Costa Rica (2019–2024) elaborado por SEPSA, el
cual puede ser consultado completo en el portal Infoagro: www.infoagro.go.cr/publicaciones.
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