En Costa
Rica se produce una amplia variedad de raíces y tubérculos, algunos como la
yuca y el camote son fácilmente reconocidos y bastante consumidos, sin embargo
otros, como el yampí o el ñame, no lo son tanto.
Según nos
explica Pedro Hernández, Gerente del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos
Tropicales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, es importante que
los consumidores sepan reconocer las diferencias y cualidades de cada uno, no
solo para aprovechar al máximo sus atributos nutricionales, usos y formas de
preparación, sino también porque ello facilitaría a los agricultores su
comercialización.
En el grupo
de raíces y tubérculos encontramos: Yuca, ñampí, tiquizque, malanga, ñame,
yampí, camote y jengibre. Si el producto es una raíz o un tubérculo dependerá
de la forma de reproducción, las raíces se reproducen por una estaca del tallo
que se usa como semilla, la yuca es una raíz. En el caso de los tubérculos se
usa como semilla un trozo del producto.
Las raíces y
tubérculos son fuentes importantes de carbohidratos, y en algunos casos, las
hojas también se pueden consumir y son fuente de proteína. Para almacenar estos
productos en su hogar se recomienda guardarlos en lugares con poca luz para
evitar que se broten y prolongar su duración.
Yuca
La yuca es
una raíz. Como sabemos la cáscara es de color café y según la variedad, por
dentro puede ser blanca o amarilla, siempre es alargada. En Costa Rica
las variedades más conocidas son: valencia, arbolito, señorita y amarilla, esta
última se está abriendo campo en el mercado; las diferencias entre variedades
radican en el tiempo de cocción y características como olor, sabor o
esponjosidad.
Los cantones
que producen más yuca son San Carlos, Los Chiles, Upala y Guatuso, pero también
podemos encontrar yuca en Sarapiquí, Guácimo y Pococí.
La Yuca se
pude adquirir en diferentes presentaciones y grados de preparación, se
encuentra fresca con parafina o sin parafina, pelada en trozos congelados, o
bien en harina. La parafina se aplica para que el producto dure más, es
utilizada en producto para exportación. Tiene diversos usos industriales, el
almidón de yuca se utiliza para fabricar pegamentos, productos farmacéuticos
como pastillas, papel, textiles, cervecería y cosméticos.
Ñampí.
Es un tubérculo
también conocido con el nombre de Chamol, su cáscara es de color café claro,
más delgada y suave que la de la yuca, el color de la pulpa es blanco. Se
diferencia de la yuca en su tamaño, el Ñampí o Chamol es mucho menos alargado.
Se siembra
principalmente en San Carlos, San Ramón, Guatuso y Buenos Aires de Puntarenas y
en menor medida en Sarapiquí y Upala.
El ñampí
fresco está disponible en el mercado, además se encuentra en hojuelas en
empaques mixtos con otros tubérculos y plátano. Se puede consumir en
puré, cocido en trozos, en picadillo y también en pan.
Tiquizque.
Es un
tubérculo con cáscara café, puede ser más grande que el ñampí pero no alcanza
el tamaño que puede llegar a tener la yuca. Junto con la yuca es de los más
conocidos en Costa Rica.
El tiquizque
se produce en todo el país, en mayores cantidades en los cantones de La Cruz,
Pérez Zeledón, Upala y Buenos Aires de Puntarenas.
El consumo
más conocido es en la olla de carne pero también podría utilizarse para
elaborar puré, trozos fritos y queques.
Malanga.
Es un
tubérculo blanco con pintas café por dentro, es más grande que el tiquizque y
el ñampí.
Se cultiva
en Sarapiquí, Guatuso, Los Chiles y San Carlos.
Se vende
para exportación ya cortado en trozos listo para agregarle a la sopa con otros
tubérculos. En el caribe costarricense se acostumbra servirla como boca, cocida
y frita en tajadas, es llamada Chuleta de Suampo. También se pueden hacer
crema de malanga y tortas fritas.
La malanga
también se usa en el campo para alimentación animal.
De todos los
productos es el que menos presencia en el mercado, pero tiene un gran
potencial. A la planta de malanga también se le da uso ornamental.
Ñame:
El ñame
tiene forma de bola, la cáscara es de color café claro y por adentro puede ser
blanca o amarilla. La cáscara es más delgada que la de yuca, más fácil de
pelar y un poco pegajoso por dentro, esto se quita a la hora de
cocinarlo. Se puede hacer en fresco y en puré.
Este
tubérculo se siembra principalmente en Pococí, Los Chiles, Sarapiquí y San
Carlos y en menor medida en Guatuso San Ramón y Upala. A pesar de que se
cultiva en varias zonas, no hay cultura de consumo en el país. La variedad que
está en el mercado es conocida como la variedad diamantes 22 porque se trabajó
en la Estación Experimental Los Diamantes.
Yampí.
El Yampí es
un tipo de ñame que también es conocido como papa chiricana o papa china; es
alargado, pequeño, de cáscara corrugada y un poco granulado al gusto.
No es de
consumo masivo en Costa Rica pero si es posible encontrarlo en la Feria del
Agricultor o en supermercados.
El ñame y el
yampí crecen en forma de enredaderas.
Camote.
El camote es
un tubérculo, puede ser de color anaranjado o lila y se reproduce por
bejucos. Se siembra principalmente en San Ramón, San Carlos y los Chiles
y en menor cantidad en Matina, Grecia y Upala.
Hay muchas
formas de disfrutar el camote, se puede preparar en puré, pastel o al horno, en
Costa Rica se consume ampliamente sopa y en hojuelas. Del camote también se
puede obtener harina para hacer pan.
El camote
también se usa para alimento animal. Para cerdos, aves, ovejas y ganado
bovino.
Jengibre
Es de color
beige, se cultiva en Guatuso, Pérez Zeledón, Los Chiles, San Carlos y Upala.
Se usa como
planta medicinal, medicamento e industrialmente se utiliza para fabricar
bebidas.
que fes esta pagina
ResponderEliminaresta pagina me encanta es ermosa me gusta la amo broma ja ja ja ja ja ja..........................................................................................................................................................................................................................................................
ResponderEliminarYo le puedo hacer una página web mejor. a un excelente precio.
ResponderEliminarstwilberth(arroba)gmail.com
Ocupo asesoria xra sembrar papa china
ResponderEliminarGreivin Mora escríbame al 86592772
EliminarHola Soy de Alajuela y ocupo conciguir se milla de tiquique para cultivar una manzana
ResponderEliminarDfsjjrjjjwrwdayyudcwfwjrkkhdgdfjjjjdahaguwgqfjjkdqdwfuur3r3tdzcqgdgdgd
EliminarPuedo conseguir yuca si ocupan para vender les
ResponderEliminarMi número 85807386
ResponderEliminarHola buenas tardes pregunto alguien me puede dar información de que ocupó semilla de tiquizque ocupo sembrar 5mil mts escribir al 88394314 con Eddy xf mil gracias si me ayudan vendicioben
ResponderEliminarCual semilla de Malanga me recomiendan para sembrar en Sarapiqui y donde la puedo conseguir... 8723-9879
ResponderEliminarHola fabricacmos maquinas lavadoras y secadoras de tuberculos , estamos a sus ordenes 25-74-34-35 SOTEMSA
ResponderEliminarHola fabricamos maquinas formadoras de cajas estamos para servirles
ResponderEliminarHola buenos días disculpe una pregunta que precio tienen los camarotes ,Yampí,Ñamé,y papá China..pregunto para comprar...
ResponderEliminarEspero su respuesta...Gracias.
Hola como ago para consequir semilla d tiquizque sana sin enfermedades pueden comunicarse al 89072611 gracias
ResponderEliminarBuenas tarde ,ocupo comprar semilla de ñampi,y de camote.
ResponderEliminarEn San Carlos donde consigo semilla de Ñampi?
ResponderEliminarBuena necesito semilla de ñanpi bracileño 88719377
ResponderEliminarzzz
ResponderEliminaralquien sabe el sistema ´para sembrar malanga
ResponderEliminarCompro ñampi interesados llamar al 83365283 urge...Jose Pineda.
ResponderEliminarHola me puede ayudar con información de jengibre soy de Upala mi nombre es Juan Sibaja mi número 88074014
ResponderEliminarBuenas Necesito Semilla de Malanga 70502346
ResponderEliminarSaludos y bendición para todos Necesito información donde puedo conseguir semilla d-tap ambú Oh papá chanchera también conocida como alcachofa de Jerusalén me interesa esta planta soy de la zona de quepos y pueden contactarme al 8378 8353 vía WhatsApp ya que llamadas no puedo atender Saludos y bendición Gracias por la ayuda
ResponderEliminarIgual que el comentario anterior si alguien está interesado en la comercialización de cúrcuma curry en contactarme a este mismo número 8378 8353 vía WhatsApp
ResponderEliminar