INTA capacitó a productores de tomate de Coto Brus

Una treintena de productores y productoras de la comunidad de Aguas Calientes de Pittier de Coto Brus, recibieron información y capacitación sobre los resultados de las investigaciones de los últimos tres años, en el cultivo de tomate, generadas por investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria, INTA. 

Los especialistas del INTA capacitaron a los agricultores sobre el trabajo realizado con nuevos genotipos adaptados a las regiones productoras de tomate
y genotipos tolerantes a enfermedades que limitan al cultivo.

Además, informaron sobre opciones para la diversificación de la fruta el procesado del tomate, como alternativa para mejorar la competitividad de las y los pequeños y medianos productores, principalmente aquellos que producen bajo el enfoque de agriculturaa familiar y aorgánica.

La actividad se desarrolló en coordinación con la Dirección Regional del MAG de la Región Brunca y permitió vincular algunas mujeres y hombres con el Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA), que en Costa Rica es liderado por el INTA, mediante el cual se les facilita el acceso a semillas de tres cultivares de tomate para autoconsumo y el excedente les sirve para la venta, y de esta manera se mejora la calidad de vida de los habitantes de esta zona del país. 

Este es un logro más de la agrocadena de tomate, en la cual trabajan de manera articulada varias institiuciones, entre ellas, el INTA, el Instituto nteramericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, el Instituto Tecnológico de Costa Rica, y el MAG.

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