- Es resultado de investigación del Centro de Investigaciones Agronómicas de la UCR.
- Industriales venden papa con sello que identifica la papa de origen nacional.
- INTA ha realizado valiosos aportes en investigaciones de papa para la industria. Estiman liberar nueva variedad a finales del 2016.
Tras muchos años de investigación
en mejoramiento genético de papa, en el Laboratorio de Biotecnología de Plantas
del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica
(UCR), hoy los agricultores costarricenses cuentan con una nueva variedad
denominada “Elbe”, que se caracteriza
por ser ideal para el consumo en fresco
(picadillo, ensaladas, puré, sopas) y para la elaboración de papas tostadas y a
la francesa.
“Elbe” se caracteriza por su alta consistencia a la cocción, excelente
sabor y color. Su adecuado contenido de
sólidos y azúcares reductores, tamaño y forma de tubérculo, la hacen una
variedad ideal para la industria, según reporte de los investigadores. En cuanto a su apariencia, la piel de los
tubérculos es lisa, de color amarilla claro, su carne es color crema y los ojos
son superficiales.
Además, es una variedad que ha
mostrado gran potencial para su cultivo bajo las condiciones agroecológicas de
Costa Rica, en zonas bajas y altas, y en época seca o lluviosa. También se caracteriza por haber mostrado
altos rendimientos y calidad de tubérculo sin variar el paquete de manejo
utilizado para otras variedades que se cultivan en el país. Con un manejo agronómico adecuado y
utilizando semilla de buena calidad fitosanitaria, se puede obtener más de 45
toneladas por hectárea. Ha mostrado una
alta resistencia a varias plagas y enfermedades que sufre el cultivo.
La presentación a los productores e
industriales por parte del MAG y la UCR se llevó a cabo este 3 de diciembre en
la sede Central del MAG en Sabana Sur y contó con la participación del Ministro
a.i. José Joaquín Salazar Rojas,
funcionarios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de
la Fundación para el Fomento y Promoción
de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica
(FITTACORI) y miembros de la Comisión Nacional de la Papa.
“Estas buenas noticias son
resultado del trabajo articulado que estamos impulsando para atender las
necesidades reales de los agricultores”, dijo el jerarca, quien hizo además un
llamado a los consumidores para que consuman productos sanos, de calidad y de
producción nacional.
Más investigaciones en papa
Durante los últimos años, el INTA
ha realizado valiosos aportes en la producción de papa y mantiene un
laboratorio en la Estación Experimental Carlos Durán, dónde brinda asesoría a
los productores, especialmente en la producción a nivel de invernadero.
Según manifestó la investigadora
del INTA, Jeannethe Avilés Chaves, coordinadora de la Estación, actualmente
mantienen 10 cultivares promisorios de papa para la industria en proceso de investigación y
esperan que para finales del próximo año se libera una nueva variedad de papa
que van a denominar “La única”.
“La única” es un promisorio que ya
es conocido por los productores y la industria.
Es de color rojo y se caracteriza por ser resistente a plagas y
enfermedades. Además, mantiene alta producción
por hectárea”, aseveró Avilés Chaves.
En los últimos años el INTA ha
liberado tres variedades denominadas
Paskí, KamuK y Durán. De esas tres
variedades la Paskí ha tenido buena aceptación para la producción orgánica,
Kamuk es para zonas altas y Durán es la variedad que ha tenido condiciones
aptas para la industria, es de color blanca.
Según datos de la Gerencia del
Programa Nacional de Papa del MAG, el consumo promedio anual de papa es de
65.008 toneladas, con una variación promedio anual de 9% y un consumo per
cápita es de 14 kg.
En el período 2010 al 2014, la papa
generó 1.325 millones de colones constantes en valor agregado, con una
participación del 0,6% dentro del mismo.
Industria con sello de trazabilidad
La presentación de la nueva variedad
de papa denominada “Elbe” fue recibida con gran satisfacción por la
industria que procesa las variedades ticas.
Algunos industriales etiquetan sus productos con el sello de papa nacional, emitido por la
Cámara Costarricense de Productores de Papa con el apoyo del Ministerio de Agricultura
y Ganadería (MAG).
Para identificar en el comercio
esos productos hechos a base de papa cultivada y cosechada en suelo nacional, los
consumidores lo podrán hacer gracias al
sello de apoyo al productor nacional de papa, cuyo lema reza “papas ticas, de
la mejor calidad”,
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