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Muestras de peces analizadas concluyen que
diversos factores provocaron muerte de sardinas: alta temperatura y disminución
de oxígeno
El
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería
garantiza que el consumo de pescado proveniente del Golfo de Nicoya es seguro,
de acuerdo con el análisis realizado por el Centro de Investigación en
Estructuras Microscópicas de la Universidad de Costa Rica. Las muestras de
peces analizadas concluyen que fueron diversos los factores que provocaron la
muerte de sardinas, entre ellos: alta temperatura y disminución del oxígeno.
Resultados
de mediciones de temperaturas en diferentes puntos de la zona oscilaron entre
27.5°C a casi 34°C, además se encontraron niveles de oxígeno de hasta 0.1
miligramos por litro lo que es considerado incompatible con la vida para esta
especie.
Aunado
a estos hallazgos, se determinó una floración de algas de microorganismos
denominados cianobacterias del género Synechocystis,
las que pudieron contribuir a los cambios ambientales antes mencionados.
En
el 2002 en las costas del Pacífico específicamente en Caldera, se han observado
proliferaciones de cianobacterias que produjeron mortalidad masiva de peces de
todo tipo.
Cabe
indicar que los análisis realizados en el Laboratorio de Servicios Veterinarios
LANASEVE y la Universidad Nacional, descartaron la presencia de contaminantes
químicos y biotoxinas.
Las
diferentes instituciones involucradas continuarán con el monitoreo de rutina en
la zona del Golfo de Nicoya, y la toma de muestras de agua y de otras especies
marinas.
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