- Costa Rica ganó 24 premios de los 80 entregados. Premiaron bombones y diversas barras de
cinco chocolateros.
- Competencia nació en Europa, se realiza anualmente y
se organiza en 16 países y regiones.
Chocolatería
Estukurú de la Fortuna de San Carlos, Gourmet Fields de Sabana Oeste, Nahua
Cacao-Chocolate de Cariari de Heredia, Caribeans S. A. de Puerto Viejo de
Talamanca y Chocolate Sibú de San Isidro de Heredia, son los ganadores de 24
premios de los 80 que se entregaron en la competencia Premios International
Chocolate Awards, que se llevó a cabo recientemente en Managua, Nicaragua. Se
premiaron bombones y diversas barras.
Los Premios Internacionales del Chocolate procuran apoyar a las
empresas productoras, chocolateros, pequeñas
empresas y artesanos que trabajan con chocolate fino. Al ayudar a estos
mercados a crecer y desarrollarse, también apoyan a los agricultores que
cultivan cacao fino.
Moisés Gómez
Miranda, consultor quien participó recientemente en la reunión del PITTA Cacao,
dónde participan la academia, investigadores, Cámara de Cacao Fino y
productores de cacao de todo el país, hizo entrega de los certificados a los
chocolateros que enviaron muestras y fueron premiados.
También, fue
enfático al asegurar que durante la poscosecha es muy importante prestar
atención a la fermentación y al proceso de secado, porque ahí se empiezan a
reflejar las buenas características de sabor del chocolate.
Asimismo,
reconoce que, para analizar la calidad de un chocolate, se debe de tomar en
cuenta el sabor, la textura del producto y el aspecto físico u
originalidad. Se busca un chocolate que
se derrita lentamente en su boca, que no tenga consistencia arenosa, porque le
corta un poco la experiencia de sabor y la degustación. Se debe oler para despertar el sentido del
gusto.
En esta
Administración, en el Plan Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Rural
2015-2018 se incluyó el cultivo del cacao, incorporándolo en una de sus
acciones estratégicas dentro de: “el establecimiento de programas de
ampliación del área de cacao de alta calidad con material genético adecuado
para 1.000 ha en cuatro años”.
De acuerdo con el Censo Agropecuario del 2014 el área
sembrada de cacao en Costa Rica eran 3.179,6 has distribuidas en 3.041 fincas.
La región Huetar Caribe (provincia de Limón) es la que presenta mayor área
sembrada, por lo que es la región con mayor concentración de la actividad
cacaotera del país. Cuando se analiza la información del CENAGRO 2014 por
región, el cultivo del cacao se encuentra especialmente ubicado en las regiones
Huetar Caribe, Brunca y Huetar Norte, estas tres regiones reportan el mayor
número de fincas de área sembrada, extensiones en edad de producción y cantidad
de plantas dispersas y concentran el 91,4% de las explotaciones con cacao.
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