- Certamen Mesoamericano del Cacao convoca a la
excelencia del cacao fino de aroma.
- Costa
Rica participa con 9 muestras procedentes de Talamanca, Turrialba, Limón,
Upala, San Carlos, Turrubares, Parrita y Osa.
- Ganadores
se anunciarán en México el 16 de noviembre próximo.
Nueve productores de cacao costarricenses enviaron
muestras del fruto que cultivan, beneficiado y en seco, al Certamen
Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad, con el fin de aspirar a
convertirse en los mejores cacaos del área, producidos bajo prácticas amigables
con el ambiente.
Las muestras provienen de plantaciones ubicadas en Talamanca,
Turrialba, Limón, Upala, San Carlos, Turrubares, Parrita y Osa.
“El cultivo en Costa Rica está en manos de pequeños productores.
Se da bajo sistemas agroforestales, amigable con
el ambiente, y de excelente calidad. Por esa razón estamos confiados en que las
muestras enviadas al Certamen Mesoamericano serán bien recibidas”, declaró
Oscar Brenes Gámez, encargado del Programa Nacional de Cacao del Ministerio de
Agricultura y Ganadería.
Según datos del MAG, en el país hay al menos 4.000
hectáreas cultivadas de cacao, de variedades trinitarias, que combinan buena
calidad con alta productividad y son resistentes a las principales enfermedades
del cultivo.
Sin embargo, existe mucho potencial de crecimiento porque
aún hay mucho mercado interno y externo.
Se considera, también, un cultivo amigable con el
ambiente, que fija carbono, mantiene las cuencas de ríos, protege nacientes de
agua y mitiga el cambio climático en zonas vulnerables.
El cacao costarricense se ha venido acostumbrando a
recibir elogios y reconocimientos. En los últimos tres años, ha destacado en los
International Cocoa Awards por la calidad tanto del producto como de los
chocolates que producimos.
El Certamen Mesoamericano de
Cacao Amigable con la Biodiversidad es una iniciativa impulsada por el proyecto
Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad, ejecutado por la Comisión
Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), y la
Fundación Mucho A.C. y su Museo de Chocolate. Cuenta con apoyo del Banco
Mundial y del Gobierno de México.
La iniciativa procura reconocer
la excelencia del cacao fino de aroma proveniente de cacaotales donde se
aplican prácticas amigables con la biodiversidad, destacando el sabor, las
técnicas de producción y el potencial en los mercados internacionales.
Además, se aspira a conformar
el Sistema de Información de Cacaos Finos de Aroma de Mesoamérica en una
plataforma accesible desde cualquier parte del mundo.
Al concurso fueron invitados a participar cacaos
producidos en los diez países integrantes de la iniciativa Corredor Biológico
Mesoamericano, a saber, Belice, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala,
Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
Los mejores cacaos finos de
aroma y amigables con la biodiversidad de Mesoamérica serán premiados en un
evento que se realizará el 16 de noviembre en la Ciudad de México.
Un jurado conformado por
investigadores, productores, chefs, catadores, comercializadores y otras
personas vinculadas con la cadena productiva del cacao, calificarán las
características organolépticas de las almendras de cacao, de licor y de
chocolate, hechas a partir de cada una de las muestras de cacao seco
participantes.
Más información sobre el certamen en www.cacaomesoamericano.org
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