Los
productores costarricenses de piña orgánica recibieron recientemente una buena
noticia: la Instancia de Consulta Multisectorial Orgánica del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos de América (NOBS por sus siglas en inglés)
decidió, por unanimidad, mantener el uso del gas de etileno para la inducción
floral, con lo cual se asegura la producción para mantener el abastecimiento del
mercado estadounidense.
“La NOBS
reconoció, específicamente, la importancia del uso de gas etileno como medida
de manejo de plagas en el cultivo de la piña, así como la necesidad de
uniformar la cosecha en campos de producción orgánica”, explicó Arturo
Solórzano, Director del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia de
Tecnología, INTA, y quien participó en la reunión como enviado oficial del
Sector Agropecuario costarricense.
El gas de
etileno se utiliza en el cultivo de la piña orgánica para inducir la floración y
evitar, así, la floración natural que genera
frutas de diversos tamaños y atrae plagas al cultivo.
La NOBS
también reconoció el trabajo articulado del sector oficial de Costa Rica con el
sector productivo y se planteó ante la Directora General del Programa Orgánico
del USDA, que el modelo de certificación de agricultura orgánica nacional sea
reconocido por las instancias estadounidenses.
Por su
parte, el Director del INTA, pudo explorar posibilidades de alianzas para
futuras investigaciones de productos que puedan emplearse en la producción
orgánica de diversos cultivos.
Como dato
de interés relevante, Costa Rica abastece el 95% del mercado de piña orgánica
de Estados Unidos.
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