- Instituciones y sector productivo coordinan acciones
en temas de bioseguridad e inocuidad, bienestar animal, promoción de
consumo e información para la competitividad.
- Sector porcino costarricense es dinámico, con una
genética de alta calidad y muy tecnificado.
- Costa Rica produce carne de cerdo inocua y con alto
contenido de proteína.
Con el fin de
fortalecer la porcicultura en nuestro país, el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), con el apoyo de la Cámara de Porcicultores (CAPORC), y
consultores internacionales, realizó recientemente una mesa de trabajo con el
sector porcino, que sirvió como marco para definir la ruta que se debe llevar
para ser más competitivos ante la apertura de mercados y la globalización.
En coordinación
con el sector porcino, se pretende trabajar en cuatro ejes prioritarios: la bioseguridad e inocuidad, bienestar
animal, la promoción de consumo y la información con la competitividad. El plan de trabajo se desarrollará bajo la
coordinación de la Comisión Nacional Porcina, con la participación articulada
de todas las instituciones del Sector Agropecuario.
Según manifestó
Bernardo Jaen Hernández, Viceministro de Agricultura y Ganadería, el país ha
hecho avances importantes en porcicultura como la introducción de genética y
mejores prácticas de manejo, lo que ha permitido un incremento en la calidad
del producto ofrecido al consumidor. “No
obstante, es necesario mejorar la coordinación entre instituciones
gubernamentales y el sector porcicultor, para establecer reglas claras que se
enfoquen en mejorar la producción, la salud animal, bajar costos de
alimentación y de producción, desarrollo de cortes e incursionar en nuevos
mercados”, asegura el jerarca.
Las metas del
sector porcino costarricense se dirigen hacia el desarrollo de modelos
eficientes de producción y de precisión, de acceso a mercados internacionales
cada vez más competitivos, mejoras genéticas, la reducción en uso de
antibióticos, el bienestar animal, así como la sustentabilidad de la empresas y
transformación digital, entre otros.
Para el sector
es vital también mantenerse libre de enfermedades, realizar buenas prácticas de
producción, calidad e inocuidad y darle valor agregado a la producción. Al respecto, Federico Chaverri, Director del
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), asegura que se tiene una carta de
presentación sanitaria reconocida por la Organización Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en inglés),
gracias al esfuerzo que ha hecho el país en el control de enfermedades, así
como el trabajo en un plan de trazabilidad y de producción en armonía con el
medio ambiente.
“El sector
porcino costarricense es muy dinámico, con una genética de alta calidad y muy
tecnificado, que produce una carne inocua y de muy alto contenido de proteína”,
agregó Jaén Hernández, quien recomienda consumir la carne de cerdo producida en
Costa Rica, para ayudar al productor nacional.
Por su parte, Alexandra Urbina Bravo, coordinadora del Programa
Nacional Porcino, recordó que en el Censo
Agropecuario 2014 se identificaron más de 14.355 productores que al menos
tienen un cerdo en su finca, pero se estima que alrededor de 3.250
porcicultores producen el 90% de la carne fresca que se envía a las plantas
de cosecha, que comúnmente se les ha llamado mataderos, y es consumida en
el mercado nacional. “Costa
Rica tiene un consumo per cápita de casi 16 kilos, por lo que la porcicultura repercute
en la seguridad alimentaria del país”, comentó.
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