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La Quema Agrícola Controlada es una práctica regulada según
decreto Nº 35368-MAG-S-MINAET.
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![Que incluye el Plan de Quema Agrícola Controlada
• Un conjunto de prácticas tendientes a garantizar un efectivo control del fuego y minimizar sus impactos negativos en el medio ambiente y la salud de las personas.
• Delimitar el área a quemar, por medio de una ronda cortafuegos, la cual deberá medir al menos la altura del material a quemar, pero nunca será menor de 1 metro.
• Disponer de agua, equipos y herramientas en sitios accesibles y próximos al área por quemar, para mitigar la intensidad del fuego en caso de emergencia.
• La labor debe estar atendida al menos por dos personas mayores de edad. No se permite la presencia de menores de edad.
• No ingresar al terreno en el tanto el fuego represente un riesgo. No retirarse del lugar hasta asegurarse que el fuego quede completamente apagado.
• Notificar con al menos dos días de anticipación a los colindantes, el día y la hora en que se llevará a cabo la quema.](file:///C:\Users\ajimenez\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif)
Para tramitar el permiso, los interesados deben acudir a la
Agencia de Extensión Agropecuaria más cercana a su finca, donde el funcionario
del MAG, considerando factores como el tipo de cultivo, tiempos de cosecha y
otros elementos propios de la actividad y las condiciones del clima,
extenderá o negará el respectivo permiso, cuya vigencia es de 90 a 180 días
naturales, según criterio técnico.
Quien realice una Quema Agrícola Controlada o utilice el fuego sin
permiso, será responsable de los daños que pudieran causarse.
En el período comprendido entre mayo del 2017 a junio 2018, se
tramitaron 1.343 solicitudes, permitiendo la Quema Agrícola Controlada en
59.340 hectáreas en todo el país, de las cuales el 60% se realizó en la región
Chorotega; le siguen según cantidad de área la Región Huetar Norte, la
Región Pacífico Central, la Región Brunca, la Región Huetar Caribe, la Región
Central Oriental, la Región Central Occidental y la Región Central Sur en
último lugar.
Para más
información, comunicarse con Roberto Azofeifa Rodríguez, Jefe del
Departamento de Producción Agroambiental y Coordinador del Comité
Interinstitucional Permanente sobre Quemas Agrícolas Controladas.
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