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La Quema Agrícola Controlada es una práctica regulada según
decreto Nº 35368-MAG-S-MINAET.
La época seca trae consigo mayores riesgos en cuanto al uso del
fuego, por esa razón, el Ministerio de Agricultura y Ganadería hace un llamado
a todas aquellas personas físicas o jurídicas que tengan necesidad de realizar
quemas agrícolas controladas para que se presenten en cualquiera de las más de
80 Agencias de Extensión Agropecuaria (AEA), ubicadas en las ocho regiones del
territorio nacional, a gestionar el respectivo permiso.
“La Quema Agrícola Controlada es el fuego provocado
intencionalmente a material vegetal, bajo un plan preestablecido, en el cual se
asumen todas las medidas preventivas para mitigar daños a los recursos
naturales y propiedades colindantes, la cual se realiza con fines
fitosanitarios, facilitación de cosechas o limpieza de terrenos”, explicó
Roberto Azofeifa, Jefe del Departamento de
Producción Agroambiental y Coordinador del Comité Interinstitucional Permanente
sobre Quemas Agrícolas Controladas, quien agregó que para reducir el
riesgo de incendios asociados al uso del fuego en la producción agropecuaria,
es necesario que quienes decidan utilizar esta práctica, realicen los trámites
correspondientes para solicitar el permiso de Quema Agrícola Controlada.
Para tramitar el permiso, los interesados deben acudir a la
Agencia de Extensión Agropecuaria más cercana a su finca, donde el funcionario
del MAG, considerando factores como el tipo de cultivo, tiempos de cosecha y
otros elementos propios de la actividad y las condiciones del clima,
extenderá o negará el respectivo permiso, cuya vigencia es de 90 a 180 días
naturales, según criterio técnico.
Quien realice una Quema Agrícola Controlada o utilice el fuego sin
permiso, será responsable de los daños que pudieran causarse.
En el período comprendido entre mayo del 2017 a junio 2018, se
tramitaron 1.343 solicitudes, permitiendo la Quema Agrícola Controlada en
59.340 hectáreas en todo el país, de las cuales el 60% se realizó en la región
Chorotega; le siguen según cantidad de área la Región Huetar Norte, la
Región Pacífico Central, la Región Brunca, la Región Huetar Caribe, la Región
Central Oriental, la Región Central Occidental y la Región Central Sur en
último lugar.
Para más
información, comunicarse con Roberto Azofeifa Rodríguez, Jefe del
Departamento de Producción Agroambiental y Coordinador del Comité
Interinstitucional Permanente sobre Quemas Agrícolas Controladas.
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