·
Costa Rica estará representado por dos organizaciones, las cuales
agrupan a productores de cacao y chocolateros de todo el país, como lo es el
Instituto Costarricense del Cacao y Chocolate (ICACAO) y el Consorcio Costa
Rica Passion.
Durante 12 días, del 30 de noviembre al 11 de diciembre, los amantes del
cacao y chocolate a nivel mundial podrán conocer todo sobre este producto
culturalmente emblemático, con un vínculo ancestral, gastronómico, y cultural
con los pueblos centroamericanos en el
Salón del cacao y
chocolate región SICA, Guatemala 2021.
Este evento tiene el objetivo de fortalecer
la integración y la competitividad del sector cacaotero de los países del Sistema
de Integración Centroamericana (SICA): Belice, Costa Rica, Guatemala, El
Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, para lo cual
realizará treinta y dos actividades en modalidad virtual y presencial
(nacionales), ambas con alcance regional e internacional.
El Salón está dirigido a los actores e
instituciones de los distintos eslabones de la cadena regional de valor de
cacao de los países del SICA, invitados especiales de países amigos y al
público amante del buen cacao y chocolate.
Las actividades están focalizadas a fortalecer
la promoción y el consumo del cacao en la región, registrar los principales
actores de la cadena de cacao de la región, como base para la actualización del
directorio de actores; y posicionar el valor del cacao, como producto
históricamente emblemático, de diversidad genética, de sabores y aromas y con
aporte nutricional como fomentar el consumo de sus productos.
Igualmente, a fin de impulsar la
gestión del conocimiento y contribuir con el proceso de actualización de
capacidades en torno al cacao y sus derivados se realizarán veinticinco conferencias
magistrales y foros de diálogos con expertos de la región SICA en las temáticas
de: Manejo agronómico del cultivo de cacao, Manejo post cosecha, Valor agregado
del cacao, Normas y certificaciones en el sector cacaotero, Políticas y
estrategias del sector cacao, Mercados y comercialización, y la Escuela
nacional de campo sobre el Manejo productivo del cacao desde Honduras.
También, se presentará la Estrategia
Regional de Cacao y el Plan de implementación de la Cadena Regional de Valor de
Cacao, la cual tiene como objetivo fomentar el desarrollo competitivo y
sostenible en los ámbitos económico, social, cultural y ambiental del subsector
cacaotero en la región de países del SICA.
Asimismo, el evento contempla salas de
exposiciones virtuales, en modalidad 3D, de productos y servicios relacionados
a la cadena de cacao con veinte stands de actores de Centroamérica y República
Dominicana. Costa Rica estará representado por dos organizaciones, las cuales agrupan
a productores de cacao y chocolateros de todo el país, como lo es el Instituto Costarricense
del Cacao y Chocolate (ICACAO) y el Consorcio Costa Rica Passion.
De igual forma, se realizarán seis
ruedas de negocios con comparadores de: Italia, Suiza, Estados Unidos, Países
Bajos, entre otros, a fin de establecer redes de vinculación y promoción
comercial del cacao y sus derivados en los mercados nacionales, regionales e
internacionales.
Se realizarán además talleres
nacionales de catación de cacaos y chocolates, y talleres nacionales de
gastronomía. La planta del cacao y la fruta ha dado origen a diversos usos y
beneficios en la cocina y en la salud. El
cacao es considerado un superalimento que contiene más de 50 nutrientes y
componentes activos, con propiedades antioxidantes y desinflamatorias que
aportan beneficios a la salud.
El Salón del cacao y chocolate región
SICA, Guatemala 2021, es organizado por Comité del Cacao de Centroamérica y República
Dominicana (SICACAO) y cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) Guatemala, el Programa de Gestión de
Conocimiento de la cadena de valor del Cacao en Centroamérica (GESCON) que
ejecuta Rikolto con el apoyo financiero de la Agencia de Cooperación Suiza para
el Desarrollo (COSUDE), y la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario
Centroamericano (SE-CAC) a través del Programa de Fortalecimiento a la MIPYME con
énfasis en Cadenas Regionales de Valor en la región SICA, que cuenta con el
apoyo de la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA), del
Centro Regional de promoción de la MIPYME (CENPROMYPE) y de la Secretaría de
Integración Turística Centroamericana (SITCA).
Antecedentes
El Salón del cacao y chocolate, región
SICA, Guatemala 2021, tiene su origen en el Salón del Cacao de
Guatemala, país que lo realiza de forma consecutiva desde el 2018.
Debido al éxito del mismo, para el año
2021 el comité organizador del Salón del cacao y chocolate de Guatemala,
consideró que más allá de los esfuerzos nacionales del sector de cacao, las
cadenas regionales de valor constituyen una de las principales bases de acceso
y articulación con los mercados internacionales, la cadena regional de cacao es
una prioridad para el trabajo regional, según acuerdo de los Ministros del CAC
en 2018, y que Guatemala ostenta la presidencia pro tempore del SICA en
concordancia con la celebración del bicentenario de la independencia de
Centroamérica; se ha propuesto que la edición de este año sea a nivel regional
bajo el nombre del “Salón del Cacao y Chocolate de la Región SICA”.
Comentarios
Publicar un comentario