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Censo de
papaya en la Región Caribe permite actualizar los datos de producción y de
costos.
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Banco Popular
ofrece créditos blandos y favorables para incrementar la producción de papaya
en la región Caribe.
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Manual de
Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Papaya,busca mejorar la
inocuidad y la producción de dicha fruta.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG),
trabaja a pasos agigantados luego de que, el pasado 30 de agosto, pusiera en
marcha el “Plan para el fortalecimiento del sector papayero del Caribe”, que
pretende incrementar la producción de manera sostenible, para llegar a más
mercados a nivel internacional y, a la vez, mejorar la competitividad y
rentabilidad de la actividad.
Actualmente se trabaja en el procesamiento de los
resultados del reciente censo sobre papaya realizado en la Región Caribe, que
se espera sea una herramienta importante para actualizar los datos de costo y
producción y sirva de marco para la toma de decisiones del sector bancario.
Según registros de la Secretaría Ejecutiva de
Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA), a partir del 2017 la producción
de papaya presenta una disminución de áreas productivas, estimándose entre 900
a 1000 hectáreas plantadas por año a nivel nacional, siendo la región Caribe la
que presenta mayor producción. Dicha
disminución se atribuye a problemas fitosanitarios, afectaciones climáticas y
falta de organización del sector productivo, lo que produce menos oferta y
calidad variable para el mercado de exportación.
El plan procura revertir ese comportamiento, por lo
que se enmarca dentro de cuatro ejes estratégicos: 1. Institucionalidad, 2.
Comercialización, 3. Innovación y 4. Valor Agregado. Cada eje tiene establecidos objetivos y
acciones estratégicas, las cuales cuentan con la identificación de responsables
institucionales y del sector productor. Fue construido con la participación de
representantes de los sectores productivo, institucional y exportador.
Además, fue aprobado por el MAG, Consejo Nacional de
Producción (CNP), Instituto de Desarrollo Rural (INDER), Servicio Fitosanitario
del Estado (SFE), Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER) e Instituto Mixto de Ayuda Social
(IMAS), entre otras instancias.
Dentro de los avances en la ejecución del plan, se
informó que el Banco Popular apoya con créditos blandos y favorables para
incrementar la producción en la zona Caribe. Además, se está impulsando un
protocolo para la producción exportable y recientemente se publicó un Manual de
Buenas Prácticas Agrícolas en la producción y cosecha de la fruta, con el
objetivo de establecer procesos y pautas que faciliten el cumplimiento de la
normativa y recomendaciones, respetando al medio ambiente y protegiendo la
salud de las personas productoras y consumidoras.
Costa Rica representa solo un 0,6% de la producción
mundial de papaya; sin embargo, presenta buenos rendimientos productivos. La mayor parte de la producción nacional se
destina al consumo local. Solo un 2.5%
del total producido se dedica a la exportación, según datos de la CEPAL, de
2017; esta exportación dirigida al mercado canadiense principalmente.
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