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La veda es una de las medidas de ordenamiento pesquero
que tiene como objetivo proteger los periodos de reproducción de las especies
de interés comercial, con el fin de mantener estas poblaciones saludables, para
asegurar la sostenibilidad del recurso.
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Durante el período de veda, se permitirá la “pesca
para el consumo doméstico”, considerando la situación socioeconómica que la pandemia
impone en las comunidades costeras.
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Se permitirá la pesca de las embarcaciones de la flota
semiindustrial de sardina, únicamente durante los meses de junio y
julio en horario regulado.
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INCOPESCA fortalece la coordinación
con el Ministerio de Seguridad Publica (Servicio Nacional de Guardacostas,
Fuerza Pública y Policía de Fronteras) y SENASA, para combatir prácticas de
pesca y comercialización ilegales.
Este 01 de mayo inicia el
periodo de veda establecido para el sector pesquero de pequeña escala del Golfo
de Nicoya.
La medida
se extenderá hasta el 31 de julio de 2022 inclusive y tiene el objetivo de resguardar
los procesos de reproducción y reclutamiento de las principales especies
de interés comercial para este sector.
Según el acuerdo AJDIP/071-2022,
emitido por la Junta Directiva del Instituto Costarricense de
Pesca y Acuicultura (Incopesca), la veda total de pesca se establece en el área
comprendida por una línea recta imaginaria que va desde Punta Torres, conocida
como Peñón, hasta el Faro de la Isla Negritos, por afuera; y desde ahí́, hasta la parte Este de Punta
Cuchillos, en la Península de Nicoya, y de esa línea aguas adentro, hasta la
desembocadura del río Tempisque.
Todas las comunidades pesqueras en el entorno de la zona vedada del
Golfo de Nicoya, deberán cumplir con dicha disposición. En total cerca de 1400
personas entre permisionarios con
licencia de pesca y ayudantes
de pesca de la flota comercial de pequeña escala se someterán a
la restricción de pesca, que se declara cada año desde 1985.
Al igual que en el 2021, los miembros de la Junta Directiva del
INCOPESCA consideraron las consecuencias económicas que genera la crisis
provocada por la pandemia del COVID-19, en todo el país y especialmente en las
comunidades costeras, por lo que aprobaron permitir la pesca para el consumo
doméstico durante la veda.
“Quienes opten
por realizar esta pesca, deberán cumplir con la normativa establecida por el
acuerdo de Junta Directiva AJDIP-511-2017, para lo cual deberán estar
registradas ante el INCOPESCA, solo
podrán efectuarla mediante el uso de cañas, carretes o cuerdas de mano
que pueda utilizar individualmente el pescador, el producto obtenido a través
de la pesca domestica no podrá comercializarse, los anzuelos que se utilicen
deberán ser tamaño 6 o 7 y tipo J, entre otros”, indicó Daniel Carrasco Sánchez, Presidente Ejecutivo del INCOPESCA.
Veda de la sardina 2022
Tomando en cuenta los picos de maduración de las especies de sardina Opisthonema
medirastre, O.bulleri y O. Libertate, se permitirá la pesca de las
embarcaciones de la flota semiindustrial de sardina, únicamente durante los
meses de junio y julio, este acceso será permitido en franjas diurnas de 12
horas cada una, de forma semanal alterna por cada embarcación.
El acuerdo además establece
una cuota de captura incidental máxima del 10%, con respecto a la captura total
de sardina por parte de los barcos de la flota semi-industrial de sardina.
Asimismo, los cultivos de organismos marinos que se desarrollan en el Golfo
de Nicoya no están sujetos a esta veda.
“El período de veda se establece cada año tomando en
consideración los datos científicos para la regeneración de los recursos
marinos, en aras de asegurar que el Estado pueda proteger la diversidad
biológica como parte de su patrimonio natural, así como la protección y
recuperación de las especies de interés pesquero, además de orientar
la conservación y el aprovechamiento racional de los recursos naturales, para
garantizar su permanencia y calidad, en beneficio de los habitantes de las
comunidades costeras”, manifestó Carrasco Sánchez.
Con el objetivo de fortalecer los procesos de control y vigilancia
ya se han iniciado coordinaciones en
conjunto con el Servicio Nacional de Guardacostas, Fuerza Pública, el Servicio
de Vigilancia Aérea, cuerpos policiales del Ministerio de Seguridad Pública,
así como el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), para desarrollar de
manera conjunta labores de coordinación, inspección y capacitación en temas de
combate a la pesca ilegal.
Estas acciones están encaminadas hacia una gestión pesquera
eficiente que proteja la disponibilidad de recursos para la flota pesquera
nacional, alineadas con los objetivos país de desarrollar una pesca responsable
y sostenible.
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