· Conlleva un ahorro del 53 % en los gastos que deben afrontar los exportadores por cada análisis que requieran.
El Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE), del Servicio Nacional de Salud (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), fortaleció sus capacidades con el fin de mejorar los análisis a los productos costarricenses de origen animal que se exportan a la Unión Europea, de manera que se garantice el cumplimiento de los requerimientos establecidos por ese mercado.
Las capacidades
actuales del laboratorio permiten ahora identificar y cuantificar sustancias
químicas correspondientes a contaminantes naturales, plaguicidas y residuos de
medicamentos veterinarios, en miel y carne bovina, productos prioritarios para
el país para ser colocados en el mercado europeo.
Gracias a la ampliación
de la cobertura de los análisis que realiza el LANASEVE, se disminuye la
necesidad de enviar muestras a laboratorios extranjeros que cumplan con los
requerimientos europeos. Esto conlleva un ahorro del 53 % en los gastos que deben
afrontar los exportadores por cada análisis que requieran.
“Con el Proyecto se logró un importante aporte a través de la contratación temporal de personal y adquisición de materiales de trabajo para el laboratorio, que dieron como resultado el incremento en la oferta de servicios, lo que acarrea beneficios para la salud pública y el sector productivo pecuario; además de acrecentar la competitividad en los mercados internacionales” señaló Federico Chaverri, director del LANASEVE.
El proyecto se enmarcó
en el “Programa de Calidad y Estándares Globales Costa Rica: Mejorando el
Cumplimiento de la Calidad y Estándares Internacionales”, que inició en 2021
y concluyó en octubre de este año, con el objetivo principal de fortalecer la inocuidad
de los alimentos de origen animal y satisfacer los requerimientos sanitarios internacionales.
En lo que respecta al cumplimiento de los estándares
europeos en carne bovina, se pasó de 58 % en 2021 a 90 % en 2023 (de 201 a 346
sustancias analizadas).
El mismo fue financiado
por la Secretaría de Estado de Asuntos Económicos de Suiza (SECO por sus siglas
en inglés), y administrado por la Organización de las Naciones Unidas para el
Desarrollo Industrial (ONUDI).
Este avance en los
controles sanitarios del laboratorio, se suma a los ya estrictos parámetros de
verificación que SENASA tiene implementados para garantizar la inocuidad de los
alimentos de origen animal para consumo humano que se producen y comercializan
en Costa Rica y que se exportan a otros países.
¡Brillantez radiante en tu publicación! Esclarecedora, bien articulada y es un placer leerla. Gracias por compartir tu valiosa perspectiva.
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