martes, 7 de agosto de 2012

Criadores de cabras y ovejas se abren camino en Costa Rica


·         Productores dan valor agregado a leche de cabra. Producen 10 millones de kilos al año.

En Costa Rica, el desarrollo del sector ovino-caprino ha ido en crecimiento en los últimos años.  Actualmente este sector, dedicado a  la producción de especies menores, cuenta con más de 2000 productores entre hombres, mujeres y jóvenes, y cuenta con un hato estimado en aproximadamente 20 000 animales.

La producción actual de leche de cabra  es de unos 10 millones y medio de kilos  al año, las cuales son consumidas en su totalidad a nivel interno. Los productores caprinos han desarrollado mecanismos para darle valor agregado a este lácteo, creando productos como quesos, yogurt, productos cosméticos, entre otros.

Algunos productores dedicados al sector manifiestan que el desarrollo y explotación de estos productos son una gran oportunidad para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas caprinas lo que implica además, que haya un mejoramiento tanto a nivel de productividad como en competitividad.

“La cabra es un animal con un alto poder de conversión de alimento a la leche, alta fertilidad.  Cuenta también con excelentes características nutricionales y medicinales y es, además, una especie doméstica de mayor potencialidad”, comentó Tony Lachner, Presidente de la Asociación Ovicaprina Ambientalista Costarricense (ASOOVIAMCO).

La Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, participó recientemente en la Primera Exposición y Juzgamiento Ovicaprina, que se realizó en el Rancho Sacramento, en Coronado, San José, y reiteró el apoyo al sector por parte de las instituciones del Sector involucradas.




Algunos beneficios de la leche de cabra:
  • Es un antialérgico natural.
  • Ideal para personas intolerantes a la lactosa de la leche de vaca.
  • Aumenta la hemoglobina.
  • Alta capacidad inmunológica.
  • Excelente rehidratante natural.
  • Contiene un alto nivel de potasio y magnesio.
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales, la energía, los minerales y las vitaminas que las personas necesitan, y se digiere en solo 20 minutos.



6 comentarios:

  1. Excelente. Y se realizaran capacitaciones de algún tipo en zonas como San Carlos?

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  2. Ofrezco un protocolo para la producción de forraje semi hidropónico de maíz. Usted podrá producir 14 kilos de forraje a partir de 1 kilo de semilla en tan solo 12 días. Información 8980 9734. A cambio le vendo la semilla de primera calidad.

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  3. Hola donde puedo comprar una parejita de cabras de 2 años.

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  4. Si alguien tiene Boer puro la pareja me interesa 8868-7487

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  5. como me puedo contactar con la asociacion ovicaprina ambientalista costarricense

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