El sector cafetalero reporta un incremento de casi 4% en
su productividad, al obtener 26,5 fanegas por hectárea, según las estimaciones
para la cosecha 2011-2012. Así lo
informó la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Xinia Chaves, este jueves,
durante su participación en la cuarta conferencia del Ciclo organizado para
celebrar el 70 Aniversario del MAG.
“Esta recuperación
de la productividad es el resultado del apoyo de la institucionalidad al sector
productor. Es un ejemplo del trabajo conjunto que nos hemos propuesto el MAG,
el ICAFE y los caficultores para mejorar la competitividad del sector”, señaló
Chaves Quirós.
La Viceministra, quien dictó la conferencia “El Papel de la Institucionalidad en el
Desarrollo de la Caficultura Costarricense”, aseguró que el aumento en la
productividad es reflejo del avance en el Plan de Renovación Cafetalera y de la
Política de Estado del Sector Agroalimentario, que procuran mejorar la rentabilidad
de esta actividad y mejorar su competitividad.
“La idea es fortalecer el compromiso entre las partes involucradas, de
manera que en el 2014 podamos alcanzar
las 30 fanegas por hectárea”, concluyó la Viceministra.
En 2010, al inicio
de la actual Administración, la productividad cafetalera registraba 22,8
fanegas por hectárea.
Cafetaleros comprometidos con la sostenibilidad
Por su parte, Sergio Abarca, especialista en Cambio Climático
del Instituto Nacional de Transferencia y Tecnología Agropecuaria, dictó la
segunda conferencia de este jueves, titulada “La contribución del sector
cafetalero en la agenda agroambiental”.
En su charla, Abarca detalló el plan piloto para promover
el desarrollo de Sistemas Agroforestales, SAF-Café, en concordancia con la
agenda agroambiental propuesta por esta Administración, mediante el cual se
reconocerán beneficios económicos al caficultor que cultive algunas especies
forestales maderables, amenazadas o en vías de extinción, en sus plantaciones.
“El plan se ejecuta mediante un convenio suscrito entre
el ICAFE y Fondo Nacional de Financiamiento Forestal. ICAFE aporta $50 mil dólares para un fondo
que administrará FONAFIFO, mediante el cual se compensará a los caficultores
que siembren café y árboles en un mismo espacio y tiempo, formando un agro
ecosistema sostenible, viable y productivo”, explicó Abarca.
Inicialmente, este programa se desarrollará en las zonas
cafetaleras de San Vito, Los Santos y Guanacaste. Participan además, entidades como JUNCAFOR,
INTA y el CATIE.
Algunos datos de Interés
En nuestro país hay 50.671 familias productoras de café, 172 beneficios, 57 exportadoras y 32 tostadoras.
La actividad del café representa el 8% de la fuerza laboral de nuestro país.
El café de Costa Rica, representa el 1,6% de la producción mundial y es el tercer mejor pagado.
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