Sector público, privado, academia y productores se unen para impulsar producción de raíces tropicales
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Crean
el PITTA de raíces para promover investigación y transferencia de tecnología.
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Más
de 10 mil productores se dedican a la producción de raíces y tubérculos.
Impulsar un
proyecto para reproducir semilla de yuca amarilla, que se caracteriza por ser
de cocimiento rápido, buen gusto y color apto para el arte culinario, así como
la elaboración de harina de yuca tradicional para la alimentación
complementaria de cerdos, son algunos de los proyectos que ya planean realizar
los productores de raíces y tubérculos gracias a la reciente implementación del
Programa de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA), que integra
a las entidades del sector público, a empresas del privado, la academia y los
productores.
El PITTA Agrocadena
Raíces Tropicales es promovido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG) y cuenta con el apoyo financiero de Sistema Nacional de Investigación y
Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (SNITTA). Con este, ya suman 22 PITTAS ejecutándose en distintas
actividades productivas del sector agrícola y pecuario y que les ha traído
grandes beneficios a los pequeños y medianos productores.
“Con la
creación de este PITTA se promueve la investigación y la transferencia de
tecnología para raíces y tubérculos tropicales, entre ellos, yuca, tiquizque,
ñame yampí, jengibre, ñampí y camote, entre otros. Es necesario en conjunto, establecer un plan estratégico y definir las
actividades que se deben establecer a corto, mediano y largo plazo”, comentó
Guadalupe Gutiérrez Mejía, Directora Ejecutiva del SNITTA.
Como parte
de esta iniciativa, el Gerente de Raíces Tropicales del MAG, Pedro Hernández
Fernández, hace un llamado a todos los
productores de este sector. “Este sector apuesta por la innovación, ya
que está obligado a hacerlo si quiere sacar provecho del cultivo, generando productos
nuevos a partir de la materia prima disponible, como por ejemplo congelados y
preparados”, aseveró Hernández Fernández.
Como parte
de esta iniciativa, este miércoles 23 de mayo, en el Instituto Tecnológico de
Costa Rica (ITCR), en Santa Clara, San Carlos, a partir de las 9 am., se
realizará una reunión de acercamiento con los productores de todo el país, para
la planificación estratégica de las acciones por seguir.
Algunos datos de interés del sector de raíces
tropicales
En Costa Rica, se estima que hay 10 mil
productores dedicados a cultivar raíces tropicales, en cerca de 10 mil
hectáreas distribuidas en las regiones Huetar Norte, Atlántica, Brunca, Chorotega y Central Sur.
Nuestro país produce cerca de 162 mil toneladas
de yuca y exporta principalmente a Estados Unidos, Europa y las Islas del
Caribe, donde la prefieren congelada. También,
se exporta a Holanda la hoja tierna de yuca, que es un complemento para
platillos exóticos.
Entre otros proyectos novedosos, 15 muchachos que
integran la Cooperativa de Jóvenes Agroempresarios, de Línea Vieja
(COOPEJALVI), en Colorado de Pococí, donde hacen popurrí de hojuelas de
tubérculos mixtos (TUMIX) y una pequeña empresa ofrece productos elaborados,
listos para consumirlos a base de yuca, “Congelados Marifer”, ubicado en San
Sebastián, en San José, que tiene mucha aceptación en las cadenas de comidas
rápidas.
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Para mayor información puede comunicarse con el
Gerente del Raíces y Tubérculos del MAG,
Pedro Hernández Fernández, 8386-9254.
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