“El
tema de la Seguridad Alimentaria debe hacernos no solo reflexionar; debemos ir
más allá de la discusión y traducir ese análisis en herramientas que mejoren la
productividad de nuestros agricultores”, dijo la Ministra de Agricultura y
Ganadería, Gloria Abraham Peralta, este martes, durante el Foro Técnico
“Planteamientos de la Agricultura a la Cumbre del G-20”, convocado por el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA.
La
Ministra participó en la actividad como
panelista invitada, junto con expertos del IICA, de la Universidad de
Costa Rica y un empresario mexicano, quienes externaron sus observaciones sobre
una serie de recomendaciones prácticas que 12 agencias de cooperación técnica,
entre ellas el IICA, presentaron como insumo para la próxima reunión de la
cumbre de líderes de las mayores economías del mundo, que se reunirá la próxima
semana en México, país que ostenta la presidencia temporal del
G-20.
Para
la jerarca del Sector Agroalimentario costarricense, los países deben poner
atención a la “bursatilización de la agricultura”, que impacta el precio
internacional de los principales granos y las implicaciones de este fenómeno
para la seguridad alimentaria del planeta.
La
Ministra hizo también un llamado para que se cambie el paradigma en los temas
de innovación, investigación y extensión.
“No hay agendas de trabajo conjunto ni acorde con las necesidades reales
de los productores. Los investigadores deben hacer su trabajo con base en lo
que requieren los agricultores y los extensionistas estar preparados para
transmitir esa información de manera oportuna y adecuada a los productores”,
reiteró.
Sobre
el tema recurrente del cambio climático, Abraham Peralta recomendó ir más allá
de las posibilidades de mitigación y
pasar al nivel de adaptación al fenómeno, mediante buenas prácticas
agrícolas que permitan mejorar rendimientos y convertir en una oportunidad lo
que ahora se plantea como una amenaza.
La
Ministra concluyó afirmando que otro gran desafío para la agricultura de las Américas es el
mejoramiento de los mercados internos, que es donde se desenvuelven muchos de
los pequeños productores agropecuarios.
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