- Cerrados 4 establecimientos en
Alajuelita, Moravia y Goicoechea.
- Se decomisaron 185,7 kilogramos de productos cárnicos y 9 kilogramos de sales con nitritos.
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El Servicio Nacional de Salud Animal del
Ministerio de Agricultura y Ganadería, en coordinación con la Fuerza Publica, inspeccionó
nuevamente 34 establecimientos ubicados en el Área Metropolitana, con el fin de
dar seguimiento a las ordenes sanitarias giradas en marzo anterior,
especificamente por inconformidades en prácticas de manipulación de alimentos
de origen animal y Certificado Veterinario de Operación.
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Como resultado de la reinspección,
se constató que la mayor parte de los
comercios han llevado a cabo mejoras. Sin
embargo, dentro de las no conformidades más comunes se mantienen la falta de
control de la temperatura de los productos, deficiente limpieza y oxidación
de equipos, falta de control en los
nitritos para la elaboración de chorizo, no se cuenta con resultado
bacteriológico del hielo y Certificados Veterinarios de Operación vencidos.
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SENASA procedió a la clausura de 4 de los establecimientos reinspeccionados, dos de ellos
en Alajuelita, otro Moravia y uno más en
Goicoechea, por no corregir
ninguna de las no conformidadas ni contar con su Certificado Veterinario de
Operación al día. Los productos cárnicos se decomisaron por mantenerse a
temperaturas no recomendables para su consumo o manipulación, presentar mal
olor y ser de procedencia desconocida, así como contener nitritos sin los
controles requeridos.
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Estos operativos buscan mejorar las
condiciones de operación de los establecimientos y cumplir así con uno de los objetivos
principales del SENASA que es la protección de la salud de las personas.
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SENASA recomienda a los consumidores que sean vigilantes del orden,
limpieza y refrigeración de los productos en los puntos de venta y reitera el
compromiso que tiene de velar porque los productos de origen animal que llegan
hasta los consumidores sean inocuos, de manera que no representen ningún peligro para la salud pública.
Flor Agüero Salazar
Unidad
de Comunicación y Notificación
Tel: 2587-1600 Ext.2110/ Fax: 2262-022188608016.
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