“El mercado de carne de cerdo ha
mostrado en el último año, una importante fragilidad, desde su base productiva
hasta su cadena de comercialización. Estamos en un riguroso análisis, para
encontrar a través de este diagnostico,
con mayor certeza, las causas que la generan y proponer las soluciones”,
afirmó Xinia Chaves Quirós, Ministra a.i. de Agricultura y Ganadería, ante los
diputados de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, este miércoles, tras ser
recibida en audiencia para que explicara la situación del sector porcícola
desde la perspectiva de la Comisión Nacional Porcina, de la que es
coordinadora.
Chaves Quirós explicó que la
Comisión se formalizó, tras la solicitud de la Cámara de Porcicultores, cuyos
representantes expusieron ante las jerarcas del MAG la difícil situación que
enfrentaba el sector por los bajos precios pagados a los productores.
“Lo primero que logramos determinar
es que tenemos un sector que cuenta con una base genética de muy buena calidad,
pero hace falta mucha información de su composición y distribución por área,
por lo que nos dedicamos a ordenar y a levantar una buena base de datos que nos
indique cuántos porcicultores hay y en qué zonas del país se encuentran”,
declaró la Ministra a.i.
Igualmente, se realizó un trabajo
de remozamiento del registro de compañías importadoras de carne de cerdo y de
la capacidad de redes de frío en el país para almacenamiento apropiado de ella,
todo como parte del esfuerzo conjunto del sector privado-sector público, para
determinar el origen del problema de precios, agrego.
“A pesar de que los productores
consideraban inicialmente que el problema se originada en la importación de
grandes cantidades de carne de cerdo, se logró determinar que estas no fueron
significativas en los años 2011 y 2012; por lo que recurrimos al Ministerio de
Economía, que ya inició un estudio, para analizar la cadena de comercialización
de la carne de cerdo, con los márgenes de ganancia en cada segmento, con el fin
de identificar con exactitud el origen del problema y poder así proponer
soluciones integrales que realmente lo solucionen”, dijo Chaves.
Según la jerarca, el trabajo
conjunto de la Comisión Nacional Porcina continua, enfocado en temas como la
consolidación de la Cámara de Porcicultores, la procura de mecanismos para
verticalizar la producción, la normalización del etiquetado, la búsqueda de
nuevos mercados para exportación y la
preparación de un censo del sector, entre otros.
Durante la audiencia ante los
legisladores, la jerarca estuvo acompañada por Juan Carlos Jiménez, funcionario
del Departamento de Inocuidad del Servicio Nacional de Salud Animal, SENASA;
por Federico Arias y Henry Benavides, funcionarios del COMEX; y por Renato Alvarado, presidente de la
Cámara Costarricense de Porcicultores; todos ellos miembros también de la
Comisión Nacional Porcina, junto con representantes del Programa Nacional de
Porcicultura del MAG, de la Dirección Superior de Operaciones del Ministerio,
del CNP, así como de UPANACIONAL, en representación de los pequeños
porcicultores y representantes de criadores.
Datos de la Comisión Nacional
Porcina revelan que en Costa Rica se consumen 46 millones de kilos de cerdo al
año.
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