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También celebrarán Feria
Nacional de la Papa el fin de semana en Plaza Mayor en Cartago.
Miércoles
8 de agosto, 2012. Los consumidores tendrán
una forma de identificar productos hechos a base de papa cultivada y cosechada
en suelo nacional, gracias al sello de
apoyo al productor nacional de papa, creado por la Cámara Costarricense de
Productores de Papa.
Esta
organización dio a conocer el diseño del sello, el cual tiene como objetivo ser
un símbolo confiable mediante el cual se pueda identificar cuál industria o
comercializador está utilizando realmente papa tica en la elaboración de sus
productos.
Con
este sello, cuyo lema reza “papas ticas, de la mejor calidad”, los más de 1000
productores de papa que integran la agrupación, buscan incrementar el consumo
de papa costarricense y con ello apoyar esta actividad agrícola, la cual se ha
visto afectada debido a una sobreproducción en los últimos meses.
Según comentó Fabián
Segura, Presidente de la Cámara, el
sello contará con un reglamento de uso que permitirá al Sector controlar
cuál industria o comercializador está utilizando producto de tierras
costarricenses, gracias a un proceso de trazabilidad que acompañará la
estructura de fiscalización. Para lograr
esto, se aliaron con el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), que funge como asesor técnico a los productores.
“Queremos que el consumidor aprenda a identificar la papa
nacional, no solo porque con ello apoya a las más de 5000 familias
costarricenses involucradas, sino porque ofrecemos un producto fresco, de
excelente calidad y a un precio bastante cómodo”, expresó Segura.
Por
su parte, la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta,
destacó que el sello es la manera como los consumidores podrán identificar en
los mercados a las papas producidas en Costa Rica, y de esta manera, se
fortalece la cadena de solidaridad alrededor de los productores costarricenses.
“Nuestros
consumidores cada vez hacen mayor caso al llamado para que consuman producto
100% de Costa Rica y estamos seguros que, a partir de hoy, buscarán el sello
que nos presenta la Cámara para identificar aquellos productos hechos a base de
papa cien por ciento cultivada y cosechada en suelo costarricense”, expresó
Abraham.
Según
datos del Consejo Nacional de Producción, el país viene produciendo 26 mil
toneladas anuales en promedio en los últimos años. Sin embargo, para 2012 se produjo un aumento
en la producción que se estima alcanzará las 34 mil toneladas.
La
presentación oficial del sello que identificará a la papa nacional será hoy
miércoles 8 de agosto, a las 6 p.m., en la Municipalidad de Cartago, ya que hoy
se celebra el Día Nacional de la Papa. En la actividad participarán la Ministra Abraham; el Sr. Diego Montenegro, Representante del IICA en
Costa Rica, y el Sr. Rolando Rodríguez,
Alcalde de Cartago, entre otros representantes ministeriales y municipales, y
paperos de la zona.
Para continuar con las festividades en honor de la papa y
de los paperos, se realiza este fin de semana la Primera Feria Nacional de la
Papa, en la Plaza Mayor de Cartago, frente a las Ruinas, donde se premiarán las
mejores recetas elaboradas a base de este tubérculo y se cocinará el picadillo
de papa más grande.
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