SENASA garantiza calidad sanitaria e inocuidad de productos pesqueros para consumidores costarricenses
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Niveles de mercurio y de consumo no son peligrosos para
la salud humana.
Autoridades
del Servicio Nacional de Salud Animal, SENASA, del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, aclararon este jueves a la población que el pescado que se expende
en el mercado nacional cumple con las normativas nacional e internacional, en
cuanto a calidad sanitaria e inocuidad.
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Esta
aclaración se hace debido a informaciones que han surgido en la prensa en torno
a la presunta existencia de riesgo por presencia de mercurio en pescado, lo que
ha ocasionado un importante daño al sector pesquero, el cual ha visto
disminuida sus ventas hasta en un 50%.
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“Queremos
informar a la población que el país cuenta con una entidad responsable de velar
por la calidad de lo que los costarricenses consumimos y que nos garantiza que
el pescado no contiene niveles altos de mercurio, ni de otros contaminantes,
que puedan afectar la salud de los consumidores, con lo cual ha existido una
política de vigilancia constante. Además, queremos recordarles que cientos de
pescadores viven de esa actividad y están siendo seriamente afectados por dudas
infundadas”, dijo la Ministra Gloria Abraham Peralta.
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“El
Ministerio de Agricultura y Ganadería ha venido evaluando de forma sistemática
los diferentes residuos, dentro de estos, el mercurio en pescado desde inicios
de los años 90, como parte del Programa Nacional de Residuos en Alimentos de Origen
Animal. Los datos de los últimos 5 años acumulan un total 1062 muestras de
pescado analizadas para la determinación de mercurio. La concentración de
mercurio promedio encontrada fue 0,4 mg/kg. De acuerdo con la norma nacional,
el límite máximo permitido de mercurio en pescado, en Costa Rica (que están armonizadas
con normativas internacionales), es 1,0 mg/kg en especies pelágicas (grandes
depredadoras) y 0,5 mg/kg en las demás especies”, detalló Alexis Sandí Muñoz,
Subdirector del SENASA.
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El
consumo anual del costarricense de todo tipo de productos pesqueros no llega a
3kg/año, según datos de PIMA/CENADA, esto es equivalente a menos de 58 gramos
por semana.
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“La
metodología utilizada por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios, (LANASEVE),
para la toma y manejo de muestras está establecida con criterio científico y es
basada en normas internacionales. Cada
muestra es tomada y custodiada por funcionarios del SENASA como parte del
Programa Nacional de Residuos, que abarca este y otros contaminantes, así como
residuos de medicamentos en pescado y otras especies de origen animal para
consumo humano. Cuando se encuentran niveles que exceden el límite máximo se
toman las medidas sanitarias correspondientes según la normativa nacional
basada en estándares internacionales”, dijo por su parte, José Luis Rojas
Martínez, Encargado del Programa Nacional de Residuos en alimentos de Origen
Animal.
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Rojas
agregó que los comités de expertos internacionales sostienen que el beneficio
potencial del consumo de pescado sobrepasa significativamente el riesgo
potencial de no consumirlo. En referencia a estudios de la Universidad de
Harvard; Agencia de Protección Ambiental del Estados Unidos (EPA); y la Autoridad
Europea de Inocuidad Alimentaria, EFSA.
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Ana
María Conejo reconoció el perjuicio que ha experimentado el sector pesquero,
por la disminución en ventas, a causa de las publicaciones referentes a la
presencia de mercurio en pescado. Además,
Sandí añadió que el Ministerio de Salud no ha generado ninguna alerta reciente
en relación con el consumo de pescado por parte de la población humana.
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En conclusión, los datos
que maneja el SENASA permiten considerar que el pescado constituye un alimento
seguro, de acuerdo con los hábitos de consumo del costarricense.
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