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Viceministra
y directores del MAG visitan finca Muelle-Dole
· Empresa promueve prácticas sostenibles en producción de piña orgánica y convencional
La
Viceministra López
manifestó que esta empresa es un ejemplo de buenas prácticas de producción
agrícola y de relaciones laborales, reconociendo los esfuerzos por promover una
producción amigable con el ambiente, y con prácticas laborales extraordinarias
que han sido reconocidas por diferentes certificaciones que acreditan a Dole
como un ejemplo a seguir. La implementación de un programa de Responsabilidad
Social Empresarial en beneficio de las comunidades y de sus propios
trabajadores es destacable y de recién implementación entraron en un programa
de comercio justo.
· Empresa promueve prácticas sostenibles en producción de piña orgánica y convencional
El
pasado viernes 7 de setiembre, atendiendo una invitación de la empresa Dole
para visitar la finca El Muelle en San Carlos, la Viceministra de Agricultura y
Ganadería (MAG), Tania López, lideró un grupo de funcionarios del ministerio,
entre ellos la Directora
del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), Magda González, el Director del
Servicio de Salud Animal (SENASA), Germán Rojas, el Gerente de Piña del MAG,
David Meneses, el Jefe del Departamento de Fitoprotección del Instituto
Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA),
Arturo Solórzano, así como representantes de la Dirección Regional del MAG.
El
motivo de la visita era conocer en el sitio las buenas prácticas productivas
que desempeña la empresa Dole en la producción de piña orgánica y la producción
convencional de la fruta, así como los procedimientos implementados para combatir
la llamada “mosca de establo” mediante la aplicación de microorganismos
benéficos.
Por
parte de la empresa participaron el Vicepresidente Renieri Núñez Medina, el
Gerente de Finca Muelle, Edgar Corrales, Juan Carlos Rojas, así como
los jefes encargados de los diferentes procesos de producción.
Agregó
que, en el marco del proyecto de la Plataforma Nacional
de Producción y Comercio Responsable de Piña en Costa Rica, que es apoyado por
el Sector Agroalimentario, Ambiental, la Vicepresidencia de la República y el
Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, esta empresa desempeña un
importante liderazgo compartido con los pequeños y medianos empresarios, por
medio de la transferencia de conocimiento y su política de “puertas abiertas”
para mejorar las prácticas productivas acordes con los estándares que promueven
sistemas de producción sostenibles, especial reconocimiento en lo que concierne
las prácticas de conservación de suelos.
Procesos de producción e
investigación
El
gerente Edgar Corrales de la finca Muelle señaló que 980 hectáreas están
destinadas para la producción de piña convencional y 159 hectáreas para
piña orgánica, cada una con un ciclo diferenciado. En ambos casos, la empresa
sigue normas estrictas en la preparación de los suelos con el fin de lograr una
mayor productividad y una producción sostenible. Por otra parte, las áreas de
conservación de bosque asciende a 452 Ha, cuenta con cinco quebradas y trece
humedales La empresa prepara su propio fertilizante para la producción de piña
orgánica, es un “compost”, compuesto por
bagazo, corona de piña, ceniza y cachaza.
Corrales,
explicó que se brinda talleres de capacitación y supervisión técnica con
ingenieros de la empresa a los pequeños y medianos productores que son
proveedores, con el fin de asegurar la calidad de la fruta y de que cumplan con
las regulaciones de las buenas prácticas productivas.
Así
mismo, la empresa está constantemente desarrollando investigación para cumplir
con estándares de sostenibilidad y mejoramiento continuo de la actividad
piñera, entre lo que destaca la investigación para combatir la plaga de la
“mosca de establo”. En este sentido, comentó como una de las alternativas se
escogió un área y después del chapeado se usaron diferentes reguladores de
crecimiento de la larva de mosca, todo bajo un estricto control de muestreo y
monitoreo con el fin de observar el comportamiento de las larvas e interrumpir
su ciclo de reproducción.
La
finca El Muelle-Dole tiene cuatro años de compensar su emisión de gases en lo
que se refiere al transporte de la piña a través de los programas de FONAFIFO,
además, se indicó que el marco de los informes que realiza el COSAP, está entre los tres primeros lugares de
desempeño ambiental.
Las
autoridades del MAG tuvieron la oportunidad de conocer el proceso de producción
en el campo, así como de realizar observaciones y sugerencias para mejorar la
producción y cumplimiento de los estándares nacionales e internacionales que
exige el comercio.
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