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Congreso
se realizará el próximo 3 de octubre, en el Instituto Tecnológico de Costa
Rica en Cartago.
- Costa Rica produce más de 58.500 toneladas métricas de tomate al año. El consumo nacional asciende a 20 kilos per cápita.
La producción de tomate en Costa
Rica es una actividad agroproductiva bien posicionada, que genera 5.000 empleos
directos y 20.000 empleos indirectos e inyecta a la economía nacional cerca de
30 mil millones de colones. Por esa
razón, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación con el
Programa de Investigación de Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Tomate
(PITTA-Tomate), organizan el Segundo
Congreso Nacional de Tomate, 2012. La actividad se realizará el próximo 3 de
octubre, en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) en Cartago, de las 7
am a las 5 pm.
Así lo dio a conocer Ligia López
Marín, Gerente del Programa Nacional de Tomate del MAG, quién además resaltó
que el objetivo del Congreso es fortalecer la transferencia de nuevas
tecnologías a productores y técnicos del sector tomatero nacional, sobre
aspectos de gran importancia relacionados
con la agro cadena de tomate, que
va desde la puerta de la finca hasta la comercialización.
“Hasta el momento tenemos más de
300 personas confirmadas. Dentro de los
temas más importantes que vamos a transferir destacan las estructuras de
invernaderos, el uso de ferti-riego, el manejo de viveros comerciales, la
atención de problemas fitosanitarios en el cultivo, el manejo de control
biológico e información sobre nuevos materiales de semilla, entre otros”,
comentó López Marín.
Además, aseguró que el tomate es la
hortaliza que más se consume en el mundo.
En Costa Rica se registra un consumo cercano a los 20 kg. por persona,
por año.
“Costa Rica es autosuficiente en
esta actividad. El tomate es un producto
sumamente importante en la dieta costarricense, por lo que se encuentra dentro
de la canasta básica. Según diversas investigaciones, consumirlo
previene diferentes cánceres, reduce el colesterol, combate infecciones,
fortalece el sistema inmune, elimina el ácido úrico, aplaca el dolor artrítico
y reduce el riesgo de infartos. Además, es remineralizante y desintoxicante”,
aseguró la Gerente de Tomate del MAG.
La producción de tomate en Costa
Rica ronda las 58.560 toneladas métricas
al año y se localiza en seis regiones del territorio nacional, lo que facilita
su comercialización. Dentro de las zonas
más importantes destacan: Alajuela, Heredia, Cartago, Coronado,
Puriscal, Santa Ana, Escazú, Monteverde, Bajo Caliente de Arancibia, Cedral y
Corazón de Jesús de Montes de Oro, así como, Pérez Zeledón, Buenos Aires, Coto
Brus y Guanacaste.
Para
mayor información puede comunicarse con Ligia López Marín, al teléfono
número: 8350-5452.
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