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Sector analiza retos en IV
Congreso de CLAYUCA.
Este jueves, la Ministra de Agricultura y Ganadería,
Gloria Abraham Peralta, inauguró el IV Congreso Internacional CLAYUCA Costa Rica 2012, que
se desarrolla en el auditorio del Centro de Transferencia Tecnológica y
Educación Continua del Instituto Tecnológico de Costa Rica, con sede en Santa
Clara de San Carlos.
“Son muchos los retos que hay por delante y aún más
las oportunidades. Agregar valor a la producción primaria mediante la
producción de almidones, hojuelas o harinas, por ejemplo; o convertirse en una
opción estratégica para la alimentación de ganado, son solo algunas de ellas”, dijo
la jerarca del Sector Agroalimentario a los participantes en el Congreso, que
provenían no solo de las zonas productoras costarricenses, sino también de
México, Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Panamá, República Dominicana, Puerto
Rico, Trinidad Tobago y Colombia, entre otras naciones.
En el caso de Costa Rica, la jerarca destacó el valor de la producción
de raíces en el rubro de exportaciones, así como la alianza que conforman
entidades del sector público, del sector privado y de la academia, en el PITTA
Raíces, el cual calificó como un ejemplo de trabajo conjunto.
“Gracias a estos esfuerzos conjuntos, el año pasado se registró un
aumento significativo en la productividad del cultivo de yuca, y también
aumentaron productividad la malanga, el camote y el yampí”, declaró.
Abraham hizo también un llamado a los productores para que desarrollen
estrategias de adaptación al cambio climático, como parte de los retos más
significativos que se tienen que enfrentar en el futuro cercano.
En Costa Rica, se estima que unos 10 mil productores se dedican al
cultivo de raíces tropicales, entre ellas, yuca, malanga, camote, tiquizque,
yampí, ñampí, jengibre, principalmente en las zonas atlántica y norte. La yuca es
el producto más destacado del grupo, con una producción superior a las 190 mil
toneladas y se exporta principalmente a
Estados Unidos, Europa y las Islas del Caribe, donde la prefieren congelada.
También, se exporta a Holanda la hoja tierna de yuca, que es un complemento
para platillos exóticos.
En octubre del 2008 se constituyó CLAYUCA-Costa Rica como parte del
Consorcio Latinoamericano del Caribe de Apoyo a la Investigación y al
Desarrollo de la Yuca, ubicado en Cali Colombia y creado en 1999 para el
desarrollo de ese cultivo y otras raíces tropicales, mediante el apoyo en áreas
como la investigación, transferencia de tecnologías, producción, procesamiento
y comercialización.
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