Más
de 500 personas, provenientes de 38 países, se encuentran en Costa Rica con el
fin de conocer y analizar los últimos avances científicos en torno a la
producción, procesamiento, comercialización y consumo del café.
Se
trata de la 24ava. Conferencia Internacional del Café y la Ciencia (ASIC, por
sus siglas en inglés) que se realiza en el Hotel Ramada Plaza Herradura, del 11
al 16 de noviembre, y que esta mañana fue inaugurada con la presencia del
Vicepresidente Luis LIberman; la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria
Abraham Peralta, y la Viceministra Xinia Chaves Quirós, quien ejerce como
Presidenta del Comité Organizador de la ASIC Costa Rica.
Chaves
Quirós recordó que en el mundo más de 25 millones de personas consumen café;
proveniente de más de 50 orígenes, y que el sector cafetalero costarricense
está conformado por 52 mil productores y productoras e involucra a más de 300
mil personas.
“La
mayoría de ellos, el 93%, son pequeños y medianos agricultores, que tienen en
promedio 2,2 hectáreas, pero con una productividad de 23,9 quintales de café;
esto gracias a la democratización de la investigación y la transferencia de
tecnología, vinculada a la encomiable labor que realiza el Centro de
Investigaciones en Café”, expresó.
“Esta
es una convocatoria de ciencia en torno al café, un producto que irradia a
millones de personas y, por ello, estamos absolutamente claros que de lo que
aquí se derive, tendrá efectos directos en esa humanidad, lo que nos compromete
con la búsqueda y aplicación de la ansiada sostenibilidad de nuestro sector”,
dijo respecto del encuentro.
En
el acto inaugural también participaron Andrea Illy, Presidente de ASIC; Robeiro
Oliveira Silva, Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café; y
Victor Villalobos, Director General del Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura.
La Conferencia se extenderá hasta el próximo
16 de noviembre y contempla la exposición de los resultados de 85
investigaciones científicas sobre genética, sostenibilidad, calidad de
producto, plagas, enfermedades del café, beneficiado, consumo y fisiología
humana, entre otros temas.
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