Cooperativas agrícolas: una alternativa eficaz para mitigar efectos de crisis internacionales y combatir pobreza y hambre
Bajo el lema
“las
empresas cooperativas ayudan a construir un mundo mejor”, se reunieron este
miércoles en San José de Costa Rica, representantes cooperativistas de 7 países latinoamericanos, para analizar la importancia que
adquiere este tipo de organización ante los retos de la economía mundial, en el
marco de las actividades conmemorativas por el Año Internacional de las
Cooperativas.
Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
“La
experiencia del cooperativismo en la región ha demostrado que las cooperativas
y organizaciones de productores superan de mejor manera las crisis económicas y
la volatilidad de los sistemas financieros globales, mitigando los efectos
negativos de la inseguridad alimentaria y la pobreza extrema”, declaró Alan
Bojanic, Representante Regional Adjunto de la FAO para América Latina y el
Caribe.
En todo el
mundo, las cooperativas adquieren una especial relevancia en las comunidades
rurales pobres, donde unir fuerzas es fundamental para promover el desarrollo
local sostenible. Su éxito ha contribuido a impedir que muchas familias y
comunidades caigan en la pobreza.
“Podríamos
decir que las cooperativas nacen de la necesidad, pero se fortalecen en la
prosperidad. Hemos visto que cuando existe una necesidad rural, aparece casi
siempre una respuesta cooperativa. Y cuando aparece una cooperativa, el
crecimiento le sigue en un entorno de solidaridad”, afirmó el Ministro de la
Presidencia de Costa Rica, Carlos Ricardo Benavides.
La FAO considera
a las cooperativas y organizaciones de productores como socios clave en el
esfuerzo para eliminar el hambre y enfrentar los numerosos desafíos del mundo
de hoy. Por ello, se ha comprometido a
fomentar el crecimiento de las cooperativas agrícolas mediante el nombramiento
de embajadores especiales encargados de difundir su labor y elaborando
metodologías y herramientas de formación sobre el desarrollo organizacional y
el apoyo a las políticas. Recientemente
ha lanzado una nueva oficina de enlace para las cooperativas y las
organizaciones de productores con el fin de revitalizar la colaboración de la
FAO con estas asociaciones a nivel mundial.
“El
cooperativismo tiene un fuerte potencial
de generación de actividades en un marco
de eficiencia en el uso de los recursos, inclusión social y contribución en el
logro de la seguridad alimentaria”, declaró Roberto Rodrigues, Embajador
especial de la FAO para las Cooperativas.
Por su parte,
Adrián Rodríguez, jefe de la Unidad de Desarrollo Agrícola de CEPAL, destacó
los valores de la doctrina cooperativa. “Por los valores en que se basa la
doctrina cooperativa y los principios en que se funda su gobernanza, las
cooperativas son empresas comprometidas con el bien común”, enfatizó.
El evento en
Costa Rica fue organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, la
Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL, la Alianza
Internacional de Cooperativas, ACI, y el Ministerio de Agricultura y Ganadería
de Costa Rica.
Experiencias exitosas de cooperativismo en la región
El Seminario
facilitó el espacio para la presentación de la nueva publicación de la FAO, que
recoge nueve experiencias seleccionadas en reconocimiento a la labor que
realizan las cooperativas. Se trata del libro “Cooperativas Campesinas y
Seguridad Alimentaria: un modelo vigente” preparado por la Oficina Regional de
la FAO, con la colaboración de las nueves cooperativas seleccionadas de ocho
países de la región, y contó con el apoyo de la ACI Américas y la CEPAL.
Cooperativas en América Latina y el Caribe
Según la
publicación de FAO, en América Latina y el Caribe existen alrededor de 121
mil cooperativas de diferentes ámbitos, 33
mil de estás están relacionadas con el sector rural.
A nivel mundial,
y según datos de la Alianza Internacional de las Cooperativas (ACI), existen al
menos 553 cooperativas que manejan un volumen de negocio de más de 824 billones
de dólares.
“Estos datos
ilustran, una vez más, el importante papel que juegan las cooperativas en el
mundo, no sólo en la seguridad alimentaria y en la lucha para mitigar el hambre
a nivel mundial. En ese sentido, la ACI y la FAO, a través de su oficina
regional para Latinoamérica y el Caribe, vienen trabajando colaborativamente
con el objetivo de fortalecer el sector agropecuario y forestal, en favor de la
seguridad alimentaria, concretamente en el levantamiento de una base de datos
de cooperativas del sector del agro de Latinoamérica”, declaró Manuel Mariño,
Director Regional de la ACI con sede en Costa Rica.
Cooperativismo en Costa Rica
El
cooperativismo es hoy uno de los mayores movimientos productivos para Costa
Rica, y es clave en el desarrollo económico y social del país. Según datos del
último censo nacional cooperativo, miles de familias costarricenses viven hoy
gracias al movimiento cooperativo, con más de 500 cooperativas consolidadas que
aglutinan a unas 800 mil personas y que generan más del 10% del PIB agrícola
del país.
“El sector
cooperativo en Costa Rica ha cumplido su objetivo. Ha sido y sigue siendo un
importante aliado del desarrollo. Este gobierno reconoce en el cooperativismo
un instrumento apropiado para gestar proyectos que propicien mayores
oportunidades de equidad”, sostuvo Gloria Abraham, Ministra de Agricultura y Ganadería
de Costa Rica.
2012, Año Internacional de las Cooperativas
El Año Internacional de las Cooperativas fue
proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas para resaltar su contribución
al desarrollo económico y social, promover el crecimiento y establecer
políticas adecuadas. Al crear conciencia sobre las cooperativas, el Año
contribuirá a fomentar el apoyo y desarrollo de empresas cooperativas
compuestas de personas y sus comunidades.
Para más información:
Representación
de la FAO en Costa Rica
Oficina
Regional de la FAO para América Latina y Caribe
Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Comentarios
Publicar un comentario