“Las cooperativas agroalimentarias no solo se constituyen
en una herramienta fundamental para combatir la pobreza y el hambre, sino
también, en un instrumento de prosperidad”, dijo esta mañana la Ministra de
Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, durante la inauguración del
Seminario Internacional de Cooperativas Agrícolas, que se realiza en nuestro
país, organizado por el MAG, la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación, FAO; la Comisión Económica para América Latina y
el Caribe, CEPAL, y la Alianza Cooperativa Internacional de las Américas, ACI.
“El sector cooperativo en Costa Rica ha cumplido su
objetivo. Ha sido y sigue siendo un importante aliado del desarrollo humano y
económico. Por ello, en las políticas del gobierno de la Presidenta Chinchilla
Miranda se reconoce en el cooperativismo, un instrumento apropiado para gestar
proyectos cuyo efecto multiplicador propicie mayores oportunidades de equidad,
para una Costa Rica más próspera y solidaria”, agregó la Ministra ante los
cerca de cien participantes, representantes de cooperativas de Costa Rica,
Paraguay, Chile, Ecuador, Nicaragua, Brasil, Guatemala y Argentina, quienes
comparten sus experiencias en procura de fortalecer la gestión en sus
respectivos países.
Además, esta tarde, durante la clausura del evento, el
Representante Regional Adjunto de FAO para América Latina y el Caribe, Alan
Bojanic, entregará a la Presidenta Chinchilla, un ejemplar del libro “Cooperativas campesinas
y seguridad alimentaria: un modelo vigente”, editado por FAO y que recopila
experiencias cooperativistas de la región.
En el caso de Costa Rica, en el documento se registra el trabajo de
COOPEAGROPAL, organización de autogestión, con sede en el cantón de Corredores,
zona Sur, y con más de 25 años dedicados al cultivo, procesamiento y
exportación de palma aceitera, en beneficio de más de 630 asociados, y unas 4
mil familias.
Datos del Sector
Cooperativo Costarricense
Según el censo cooperativo de 2008, en Costa Rica existen
unas 530 organizaciones cooperativas, de las cuales 347 están formadas por
personas adultas y 183 pertenecen a
estudiantes de escuelas y colegios.
Generan 60 mil empleos directos y contribuyen al dinamismo
social mediante donaciones, préstamos, becas de estudio, capacitación y
asistencia técnica, con un monto superior a los 22 mil millones de colones.
Agrupan en total a unos 800 mil asociados y cuentan con
activos equivalentes al 4% del Producto Interno Bruto.
Generan más del 10% del PIB Agrícola. Las empresas
cooperativas agrícolas en Costa Rica generan casi 20% de la producción nacional
de azúcar; el 40% de la producción de café, y el 90% de la leche
industrializada.
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