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El consumo de camarón y pescado no
tiene riesgos asociados a la marea roja.
El
Instituto Nacional Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA), recuerda a
la población en general que se mantiene la veda total para la extracción y
comercialización de moluscos bivalvos marinos de todo el litoral Pacífico del
país.
La
declaración de esta veda se dio tras unos análisis toxicológicos realizados por
el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios del Ministerio de Agricultura
y Ganadería (LANASEVE), a muestras de carne de moluscos bivalvos como ostras,
ostiones, almejas, mejillones, pianguas, entre otros, que mantienen toxinas
paralizantes, en límites por encima del máximo permitido para consumo humano,
lo cual constituye un riesgo para la salud pública.
El
INCOPESCA recomienda a todas las
personas que deben estar atentas y
acudir de inmediato al centro de salud más cercano, si después de consumir algún tipo de molusco bivalvo u otro alimento
que los contenga, sienten algunos de los
siguientes síntomas: Hormigueo alrededor de la boca y que avanza hacia los
brazos y los dedos;
Dificultad para respirar, tragar y hablar o para caminar o Sensación de
estar flotando.
Cabe
recordar que esta veda es solamente para este tipo de moluscos, el pescado y el
camarón no tiene ningún riesgo asociado con la presencia de una marea roja
tóxica, por lo tanto, no hay
restricción para la comercialización y consumo de estos productos.
La veda se
impuso el pasado 03 de diciembre mediante un Decreto Ejecutivo publicado en el Diario Oficial la Gaceta Nº
233 del mismo día.
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