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Ven gran potencial en la producción de papel de bagazo
de caña y venta de vino de coyol.
Crear
identidad de su comunidad, brindar valor agregado a su producto o servicio y
realizar una investigación de mercado, son los principios que, según los
expertos de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), un productor debe tener claro para implementar
en su comunidad el modelo “Un Pueblo un Producto”, que ha tenido mucho éxito en
Europa y América Latina, por desarrollar la economía a nivel territorial.
Dicho
movimiento es conocido en inglés como “One
Villa, One Product” (OVOP) y se
caracteriza por promover e impulsar la creación de oportunidades de negocios en
comunidades rurales, a través de la importancia de sus costumbres, tradiciones, valores históricos y culturales,
así como, del entorno natural, belleza
escénica y recursos naturales, entre otros.
Para
dar a conocer este movimiento, el pasado 30 de enero se llevó a cabo un
Seminario en Nicoya donde participaron la Ministra a.i.. Tania López Lee, la
Oficial del Programa JICA, Silvia Camacho Delgado, técnicos, alcaldes, representantes
de la academia, productores de toda la Península, y expertos japoneses, quienes contaron a los
participantes las éxitos obtenidos en diferentes países. “En el MAG estamos muy comprometidos con
todas estas iniciativas y creemos en estos proyectos que se realizan a nivel
local”, expresó López Lee.
El
pasado 29 de enero, los japoneses realizaron un recorrido por diferentes proyectos
de la zona. Visitaron la Coyolera Nambí, “Ruta del Coyol”, el proyecto de Pollo Criollo La Virginia, las
artesanías en barro tipo precolombino y el mercado de Guayabo y coincidieron
que son proyectos que prometen ser un
pilar importante para implementar el movimiento “Un Pueblo un Producto”, en la
Península de Nicoya. Atsuchi Kamishima
manifestó que la calidad humana de los costarricenses es un componente muy
importante para el éxito de sus productos.
José
Luis Angulo, Representante de la Junta Directiva de la Liga de la Caña (LAICA),
manifestó la inquietud de muchos
productores, de aprovechar el bagazo de
la caña, para la elaboración de papel y aseguró que en Australia dicha práctica
tiene una gran aceptación.
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