Cambio climático y gestión integral de riesgos;
seguridad alimentaria y nutricional, así como sanidad agropecuaria e inocuidad
de los alimentos son las tres áreas que encabezan la propuesta de trabajo para
el primer semestre del año del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa
Rica como Presidencia pro Témpore del Consejo Agropecuario Centroamericano
(CAC).
Dichos temas fueron presentados durante la XVII
Reunión del Comité Técnico Regional del CAC (CTR) la cual se realiza en la
capital costarricense el 24 y 25 de enero.
El CTR es la máxima instancia técnica de asesoría ante el Consejo de
Ministros y está integrado por Directores de Política o funcionarios de alto
nivel de los Ministerios de Agricultura.
En la reunión participan representantes de Belize, Costa Rica, El
Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá.
La propuesta presentada está orientada a apoyar el funcionamiento
efectivo e integral de los grupos técnicos regionales recientemente
conformados, en especial el de cambio climático y gestión de riesgos. También se plantea la búsqueda del
establecimiento de un marco de políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional
en los países del SICA y la articulación de esfuerzos con acciones de otros
proyectos regionales para el establecimiento de sistemas de información e
indicadores de monitoreo de seguridad alimentaria. Asimismo se incluyen
actividades que buscan la facilitación
del comercio intra y extra regional.
Otros temas analizados en la reunión serán la conformación de una cartera de
proyectos regionales en temas agropecuarios y de desarrollo rural y la agenda
del próximo Consejo de Ministros que se realizará a mediados de febrero en el marco
de la Cumbre de Presidentes del SICA.
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