- Feria estará abierta al público
este 16 y 17 de febrero. La entrada es gratuita.
Por segundo año consecutivo la Antigua
Aduana se convirtió este viernes en el escenario donde se realizó el acto de
inauguración de II Edición de la Feria del Gustico Costarricense que reunirá a
unos 190 productores agroindustriales, artesanales, del sector
turismo y de servicios gastronómicos.
En la actividad participó la Presidenta de
la República, Laura Chinchilla, la
Ministra de Agricultura, Gloria Abraham, así como representantes de las
empresas organizadoras, productores, invitados especiales y público en general.
“Este es un maravilloso esfuerzo que se
logra gracias a la participación de muchos y eso es lo más lindo. El Gustico
suma muchas de las otras cosas que generan riqueza con base en lo que produce
nuestra tierra”, expresó la mandataria,
quien reconoció el compromiso de los productores por generar riqueza.
Por su parte, la Ministra Abraham destacó
que El Gustico es un ejemplo extraordinario de trabajo en equipo, de
emprendimientos, de innovación y de sueños realizados. “El Gustico es un homenaje
que hacemos a esos hombres y mujeres que aman la tierra, que nos llevan
alimentos a nuestra mesa”, dijo.
Federico Cantillo Malavasi, de la empresa
Engadí, manifestó su agradecimiento por parte de los expositores. “Todos los
que exponemos en El Gustico somos ganadores porque gracias al Gustico hemos aprendido sobre el
valor de lo que hacemos”, indicó.
Durante la actividad, además, se firmaron
dos convenios. El primero entre el MAG y CADEXCO, para identificar a las
pequeñas empresas del sector agroproductivo con potencial exportador para
realizar acciones conjuntas y estrategias de promoción comercial, capacitación,
investigación, extensión, ejecución y asistencia técnica; que permitan su participación en ferias
internacionales, principalmente en el mercado europeo y Latinoamérica.
El segundo corresponde a la ampliación del
Convenio de Agromensajes entre el
ICE-CNP-PIMA, mediante el cual se continuará brindando a la
ciudadanía, el servicio de entrega de información de precios de los productos agrícolas
que ofrecen algunos mercados nacionales, a través de mensajes cortos a
teléfonos móviles.
Este sistema ya cumple un año
de operar. A la fecha se han enviado más
de 110.000 mensajes de texto de 40 productos diferentes, a unos 8000 usuarios. Hoy con la firma de esta carta de
entendimiento, la plataforma tecnológica del ICE y las bases
de datos del sector agroalimentario, se podrán lanzar nuevos productos de
información tales como, aplicaciones para teléfonos celulares (APPS) con datos
actualizados de precios de más productos
agrícolas, calidades de productos, alertas, índices de precios, productos más
consumidos y otros elementos que hagan más justa la relación de precios entre
oferentes y demandantes.
Todos los costarricenses están invitados a
darse una vuelta por esta feria, abierta sábado y domingo de 9:00 a.m. a 8:00
p.m., recorrer cada uno de los 190 stands y adquirir productos exóticos,
innovadores, tradicionales, de origen agropecuario, tales como: quesos
gourmet, productos libres de gluten, plantas ornamentales y florales,
chocolates artesanales, pastas, productos para el cuidado personal, bebidas de
sábila con sabor, alimentos en conserva, bisutería, entre otros.
Además, en aras de garantizar la innovación
constante, en esta ocasión gracias al involucramiento del Instituto
Costarricense de Turismo, se ha diversificado la oferta ampliándola al
incorporar casi 20 empresas turísticas miembros de la campaña Vamos a
Turistear, ocho de gastronomía costarricense y 45 personas que forman parte del
programa Artesanías con Identidad del ICT.
De igual forma, el público asistente podrá
disfrutar de mascaradas, de un concierto
con “Los Ticos y sus Gusticos”, el día sábado. Habrá también demostraciones gastronómicas con reconocidos chef nacionales
como Carlos Rodríguez, Mauricio Mora y
Henry Arguello, quienes utilizarán
productos de la feria para elaborar variadas
recetas que permitirán a los visitantes conocer su potencial, diversificar sus platillos
y tener opciones para ofrecer a la familia.
Esta actividad liderada por el Ministerio
de Agricultura y Ganadería, fue organizada con el apoyo del Instituto
Costarricense de Turismo, CADEXCO, el Ministerio de Economía, PROCOMER, el CNP,
el Ministerio de Ciencia y Tecnología, el INA, el Ministerio de Cultura y
Juventud, la Municipalidad de San José, el PIMA, la Universidad de Costa Rica,
el Centro Nacional de Alta Tecnología, el Centro de Investigaciones en
Tecnologías de Alimentos y el Instituto Nacional de las Mujeres; asimismo, con
el patrocinio del Banco Nacional de Costa Rica y la empresa Dos Pinos.
Felicitaciones `por esta iniciativa,segundo año.
ResponderEliminarUn exito la concurrencia,gracias por la oportunidad para que productores y productoras pudieran mostrar los excelentes productos que producimos en Costa Rica.Felicitaciones por la difusion del evento,buen trabajo de mercadeo.
Noelia De Leon
Konig Sabroso S.A