- Se encuentran disponibles 400qq de semilla para uso inmediato
Una nueva variedad de frijol, con características de resistencia al virus del mosaico dorado amarillo, y reducciones en tiempos de cocción, fue liberada este jueves por el Programa de Investigación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Frijol (PITTA-Frijol), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
“Matambú lo tenemos presente
como la enorme oportunidad de garantizarle al país nuestra capacidad
productiva, el respeto al consumidor por lo que producimos, pero sobre todo
como la oportunidad de bienestar a todos los costarricenses”, mencionó Xinia Chaves, Viceministra de Agricultura
y Ganadería.
Esta
nueva variedad de frijol, se encontrará disponible para el
periodo agrícola 2013/2014, para los productores de frijol de la zona, gracias
a un proceso de autogestión para producción local de semilla de calidad, a
cargo del CAC de los Chiles.
“Hemos logrado por primera vez en la historia de la producción
de semilla de Costa Rica y Centroamérica, tener a disposición inmediata de los
productores de frijol, al menos 400qq. de semilla de calidad, para su siembra”, explicó José Emilio Suadi, Representante de la FAO en Costa
Rica.
La
liberación de esta variedad responde al trabajo de investigación genética
realizado por el PITTA - Frijol y las organizaciones de productores locales.
La
disponibilidad de semilla de esta variedad es posible gracias al
fortalecimiento de capacidades dado al Comité Técnico, por medio del Proyecto “Semillas
para el Desarrollo”, que conduce la FAO en Costa Rica y la región; con impulso del Consejo Agropecuario
Centroamericano (CAC), y financiamiento de la Agencia Española de Cooperación
Internacional para el Desarrollo (AECID).
Durante
el acto de liberación de esta nueva variedad, que se llevó a Cabo en Pavón, Los
Chiles, participaron la Viceministra
Xinia Chaves Quirós, y el Representante de la FAO.
NUEVA VARIEDAD. “Matambú” fue evaluada en las localidades más
representativas de la producción comercial de frijol, y es la primer variedad
negra con resistencia al virsus del mosaico dorado. Tiene un promedio a nivel
experimental de 31 quintales por hectárea (qq/ha), con un máximo de 35 qq/ha, su
tiempo de cocción se encuentra dentro del rango que establece el reglamento
técnico de frijol.
El
nombre de esta variedad fue dado por el comité Técnico del Centro Agrícola
Cantonal (CAC) de Los Chiles, y responde
a la tradición del PITTA Frijol al denominar las variedades de frijol con
nombres alusivos a grupos, dialectos o localidades indígenas.
El
PITTA- Frijol es conformado por diversas instituciones dentro de las que
destacan el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Instituto Nacional
de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad
de Costa Rica (UCR), la Universidad Nacional (UNA), el Consejo Nacional de
Producción (CNP) y la Oficina Nacional de Semillas (ONS).
Entrega de equipamiento para la
producción de semillas. Como
parte de la actividad, el Representante de la FAO en Costa Rica, José Emilio Suadi,
realizó entrega formal de equipo para el acondicionado de semillas al Centro
Agrícola Cantonal de Los Chiles, esto en el marco del trabajo que realiza el
proyecto “Semillas para el desarrollo”.
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